Green

嬰兒濕紙巾-愛你變成害你/Go Green Hong Kong

tissue

自從幾年前幾位姨甥相繼出生以來,我就見識到嬰兒濕紙巾的無處不在。換紙尿片擦屁股固然要用濕紙巾,吃飯時似乎用得也不少 。

飯桌上,看著家姐和細妹嚴陣以待,先擺出一套幼兒進食用的剪刀餐具,再將餸菜剪細,進而餵小寶寶食飯。姨甥們總是坐不定,又不聽話乖乖進食,弄到滿面污穢,家姐細妹順手地從嬰兒袋中拿出嬰兒濕紙巾,「!」一張先抹乾淨咀仔鼻仔,「!」又一張再抹乾淨兩隻手仔。好不容易,三個小朋友都吃飽飽了,六張濕紙巾完成其歷史任務,被揑作一團廢棄在桌上的魚骨旁邊。眼看家姐細妹總是要等到餵孩子吃飽以後,自己才動筷吃冷飯凍餸,我不忍再批評她們用濕紙巾不環保,只是提出以下疑問和建議:「這些濕紙巾裏面應該有很多化學物質吧,對孩子不太好,還是少用為妙。」家姐細妹對於我的勸說不以為然,因為她們選購的濕紙巾牌子聲稱不含任何化學成分,只有水和紙巾云云。

對於她們的回應,我當時就覺得奇怪,濕漉漉的一疊濕紙巾,也不是一開就立即全部用完,怎能不滋生細菌?怎能不發霉? 消委會上星期剛發表的一份嬰幼兒濕紙巾調查報告解答了我的疑問。該調查發現44個樣本中9個含防腐劑MIT,可能令嬰兒嚴重出紅疹,受影響範圍包括口面、手指和屁股等。另外,又有13款含有另一種防腐劑「對羥基苯甲酸酯類」(Paraben),或會干擾荷爾蒙水平。消委會同皮膚科醫生都建議家長應以清水清洗取代濕紙巾,減少嬰幼兒不必要地接觸過多化學物質。此外, 部份嬰兒濕紙巾標榜「無酒精」、「無香料」,但竟然在成份列表中列出相關化學成份。

至於那個沒有說出口的環保理由其實很簡單: 濕紙巾並不是「紙」,而是浸了水的不織布物料(non-woven fabric),根本無法回收,只有去堆填區這死路一條,各位家長今天貪圖一時方便,垃圾問題留待親愛的小寶寶長大以後埋單。

話說回頭,我們小時候哪有用濕紙巾擦屁股擦嘴那麼架勢呢?跌損手腳才需要清毒傷口,哪有像現在的小孩一樣時時刻刻都有被「消毒」的需要? 我們還不是健健康康的成長起來了?小朋友當然要注重衛生,只是使用清水和肥皂清潔就已經足夠了。看著活潑的孩子,家長都想他們健康快樂地成長,千萬別只顧眼前的方便、盲目相信產品宣傳的片面之言,讓愛他變成害他。

原刊於明報

分類:Green

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s