罷課

【罷課】那夜凌晨,往彌敦道的$66.8

(文︰廖嘉慧,原刊於中大新傳政改關注組
10665185_731819333522663_8330309854587148787_n

製圖︰中大新傳政改關注組

「難聽講句,唔知你地係咪大學生。如果係,千其唔好佔中。」凌晨一點,從禮賓府開往彌敦道的二十分鐘車程中,的士司機一直叨念著。夜幕低垂而昏沉,電台頻道播放著《誰還未發聲》,車上的人默然不語。

「但我就一定會去佔中。」司機大佬續說。「呢啲野留番比我地呢啲人做,唔好影響你地既前途。」車上氣氛凝滯,後座的我們不知如何答應,滿身疲憊,臭汗淋漓,好想答一句「呢啲事冇分你我」,嚥在喉嚨,軟弱無力。

沉默片刻後,司機大佬語重心長的說,「你地係香港既未來啊。」

一句很短、好像每天都有人說的話,用作形容大學生是將來的社會棟樑。像一個都市傳說,大家都講,但沒有人真心相信,聽畢也沒有甚麼感覺。平時,我或者會龜縮話「唔係呀我地呢啲廢J黎架咋」,面對司機大佬深信不疑的語氣,霎時間愣住了。

最後,他拒絕收下車資,說當請我們吃糖水。我們婆婆媽媽的推讓,他便囑咐我們不要阻他做生意,快快下車回家。然後,的士絕塵而去,誰也沒有看清楚司機大佬的樣子。這66.8元的車資,就免了。

這份心情應當如何記載,當個人微小的力量每天備受質疑,卻總有人珍而重之的捧在手上,用他們的語言去承載你的脆弱,明白所有種種,不能一步登天。

這不是我第一次遇到同類型的好人好事。回想起來,頭一次是在碼頭工人事件中,也有一位司機大哥請我免費搭的士,出入偏僻的葵涌六號貨櫃碼頭。俗務太多,稍稍便會遺忘。但片刻的感動,每每覺得無以為報。

我不知道如何形容這份金錢。是司機大佬的血汗錢,或是一份心意麼,又像一份賭注,去賭我們會共同進退,勝出這場仗。但,和生活周旋搏鬥賴以支撐的不是我,卻有人為戴上大學生光環的乘客去計算政治成本,然而我們所謂地緝拿狼英後,依然無穿無爛、和理非非,卻被予以毫無計算的信任。

我仍然未想透,怎樣才算是最理想的抗爭手法,去達成司機大佬和我們的共同理想。和平?激進?好像怎樣都會被人罵,怎樣都免不了有分歧,怎樣也會走向死胡同的高牆去。

但,當大家都面同共同命運、互相為同路人設想時,我會想像,這道高牆,愈近、愈壓逼,就是我們去打破它的時候,去思考我們這班「privileged」的大學生,存亡之秋,還可以為社會做甚麼。

若今天我們安於現狀而鬆懈,日後如何面對孩子的詰問:當年,你爭取民主的年代比現在容易得多了,為甚麼你們會坐以待斃?

沒有那麼複雜。人生有好多事,都是只差一點點。要學識去相信這一點點,正如那$66.8。

 

分類:罷課, 政治

16 replies »

  1. 身處海外,都要出一分力!EMERGENCY RALLY across the globe to condemn the use of violence against peaceful protesters and to demand fully democracy in Hong Kong.
    全球緊急聲援香港民主抗爭和譴責政府暴力對待和平示威者!
    香港人!加油!不限地堿,只要有心,一同發聲!

    1. 先讓寄居中共內的上海幫操控,自97後聽邪命的港共政府動手,來擾亂學生運動
    2. 另一力量馬上叫停
    3. 那讓全球可以看到,中共這100年禍害和欺騙全人類的本質, 其過程害死幾億人,害慘幾十億人@@@
    4. 那讓全球各國,被矇敝又或被中共多年欺騙的人、事、組織、機構等等,如夢中驚醒
    5. 知道和明瞭,多年無知又無智的被連結上,這個人類敵人和債仔的中共
    6. 必需的盡快,跟中共產出的人和事,來個隔絕,例如:孔子學院被「踢出」芝加哥大學,等等
    7. 那讓,當今的優秀中華民族主事們,
      i) 不要再犯上,當年六四前的中華民族罪過,讓這等極邪權手中,作出任何荒謬的,自保式改革,那中共為何需要自保呢?@@@
      ii) 在沒有錯判中共的外力連結和騷擾下,來解體中共

    Full message: 海峽論談:香港“佔中”引爆衝突 太陽花影子隱約可見
    http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/content/strait-talk-hk-protest-20140928/2465201.html

  2. …究竟,知識、學識、學養,學問跟學位,大家應何不枉此生的自處呢!更不要辜負那些養育你們時,又或在不同崗位之付出者,他們如是未被污染的良知心態,無私付出那顆明亮不滅之燃光!背後深藏受益者本位和應之天命責任,但常誤以為是自己了不起而應得;如不省覺,多出又或錯配部份就讓閣下思維偏差,不自覺、不自主地步入不斷流轉在地球資源錯配後重組之自然規律軌跡之中,即不斷經歷不可預計之災劫!但地球某些角落曾出現過可舒解困惑之因緣,大家可曾領略受教過呢!珍重!…2010港華族

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s