體路

駱坤海一吐烏氣 三征亞運奪港賽艇隊歷史首金/體路

lokkwanhoi_rowing_20140924_8

【體路仁川亞運直擊】駱坤海仁川登頂,摘下香港賽艇歷史上首面亞運金牌!駱坤海今日(24日)於出戰仁川亞運男子單人雙槳艇決賽,於一度落後下尾段「爆贏」韓國及印度選手奪得金牌。一面金牌除令他大吐三征亞運均無緣獎牌的烏氣,高呼「邊度跌低就邊度起返身!」的同時,亦以行動向當年不理父母反對、一意孤行轉任全職運動員的決定作最好證明,並報答父母多年默默支持;至於「一姐」李嘉文與鄒廣榮、鄧超萌則分別在女子單人雙槳艇及男子輕量級雙人雙槳艇中摘銀,共為港增添一金兩銀!

駱坤海尾段後上反勝奪金

駱坤海尾段後上反勝奪金

出戰男子輕量級單人雙槳艇的駱坤海憑著初賽成績7分17秒78,以首名晉身決賽。決賽面對著印度和韓國選手夾擊,駱坤海甫開賽已取得明顯優勢,雖然中段一度遭印度選手Dushiant Dushyant超前,跌至第2位,但駱坤海憑後勁逐步收窄距離,更於最後500米時反超前,再度穩佔第一,終以「半艇距離」衝過終點摘金,時間為7分25秒04,成功為港賽艇隊爭得史上第一面亞運金牌,亦是其首面亞運獎牌。至於韓國及印度選手則分別獲銀牌和銅牌。

三度出征亞運、今年27歲的駱坤海終在仁川亞運奪金,總算吐氣揚眉,不過他勝出的一剎卻顯得冷靜。他賽後表示賽前已認定獎牌為囊中物,更視之為日後運動生涯的鼓勵:「努力了這麼多年,得到這個獎牌不是一時三刻的事,我將來都會繼續擁有它。」

過去兩屆均與獎牌擦身而過,今屆終將金牌「據為己有」,全職賽艇8年的駱坤海表示最想多謝父母多年來對他的支持及無私的愛,只因當年曾經因為轉任全職運動員而和父母爭執,更被誤會他任意妄為,不顧現實後果,但他用行動證明自己並非一時意氣,以成績感動父母支持他繼續全職生涯:「他們反對只因擔心我,但內心是很愛我的。以前不知道就發脾氣,其實有點自私。看見他們由當初的反對轉為現在的支持,那份不求回報的愛令我很感動。」

駱坤海:賽艇令我不再封閉

自中二起接觸賽艇,多年來抵受日曬雨淋,駱坤海坦言賽艇非常辛苦,同屆的隊友亦只有他堅持繼續走賽艇路:「因為中學推廣計劃而接觸賽艇,但之後就只剩我一人玩,同屆的人早就走了。」但駱坤海並不認為這是孤獨的路,反而感激賽艇多年來成為他的「伴侶」,幫助甚少說話的他變得不再封閉,得到別人的認同,更獲得空前的成功感。

lokkwanhoi_rowing_20140924

但是堅持的道路從不易走,駱坤海多年來不斷為自己設立目標,拾級而上。從2009年東亞運奪得的男子輕量級單人雙槳艇及男子雙人雙槳艇兩面銅牌,駱坤海逐步逐步登上亞運頒獎台最高處,原來亦曾因亞運感到挫敗。他直言4年前廣州亞運已有實力勝出,卻因緊張而無緣獎牌,結果在雙人雙槳艇及輕量級單人雙槳艇中皆得「梗頸四」,不過他說:「邊度跌低就邊度起返身!」今屆專注個人項目,駱坤海終以一面亞運金牌肯定自己多年來的付出,摘下香港賽艇隊於仁川亞運的首面獎牌。

鄒廣榮及鄧超萌男子雙人雙槳艇奪銀

至於出戰男子雙人雙槳艇的鄒廣榮及鄧超萌則為港賽艇隊取得一面銀牌。雖然開賽初段只能尾隨日本及中國選手,但二人發揮後勁,於最後500米反超前中國隊,成功以7分05秒69奪銀,日本和中國組合分別得金牌及銅牌。

rowing_20140924_2

另一方面,港賽艇隊「一姐」李嘉文則以8分59秒91不敵韓國代表,於女子單人雙槳艇中奪銀而回。以小組首名進入決賽的李嘉文開賽500米已突圍,惜遭韓國選手從後趕上,更被越拉越開,終以次名衝線。李嘉文賽後指逆風作賽影響發揮,又認為自己重量不及韓國選手,以致尾段被對手拋離。

李嘉文:盼成績獲政府關注賽艇

連同今次仁川亞運在內,港賽艇隊已連續6屆亞運皆「有牌落袋」。作為亞運「四朝元老」李嘉文表示希望能用成績得到政府對賽艇發展的關注。她指現時港隊訓練的賽艇中心位於沙田,雖然設施不錯,但一般市民甚少接觸,故希望在啟德發展有關賽艇設施,多推廣及發展賽艇,令更多人參與賽艇。

至於男子四人雙槳艇的梁俊碩、羅曉峰、關騏昌及黃偉健則獲第5名。

李嘉文與兩名妹妹賽後合照

李嘉文與兩名妹妹賽後合照

港賽艇明日將繼續進行多場仁川亞運賽艇決賽,剛奪得銀牌的鄒廣榮及鄧超萌將夥拍梁俊碩及關騏昌出戰男子輕量級四人雙槳艇,至於轉任教練後「復出」的羅曉鋒將與黃偉健出戰男子雙人雙槳艇。女隊方面,李嘉文負責輕量級單人雙槳艇,李婉賢及邵皓欣則出征輕量級單人雙槳艇。

圖、文:鍾煥露

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s