藝術

隨處屙屎的林鄭月娥/周文慶

shit everywhere-01

去了PMQ,也不知道PMQ是什麼東西。這就是我最直接的感受了。

從正門入去,首先是一個類似從SOHO區照搬過來的酒吧擋住了所有人的視線,店鋪的室內設計更是比一般還一般,也不知道和「創意」有什麼關係。裡外都擠滿了老外與ABC,是主要以說英語為主的社群。這大概就是林鄭月娥所理解的「本港的文化發展水平了」的代表了,也許還挺俱「國際視野」的。但我見大部分來參觀的人,都似乎以某種和酒吧保持距離的方式繞道而行,我想這就是這個酒吧坐落在這裡最大的問題了。它使那些遠道而來的對創意文化抱有期望的市民感到無可適從,它也使人們──特別是小孩子與正在上學的學生──產生了這樣的文化誤解:難道文化創意就是模仿這些老外的消費方式?

也許,這裡更應該出現一座雕塑藝術、或一個小音樂劇場、或一個可供人們休息的地方、或小朋人參與互動遊戲的場所、或一塊可供自由聚會的空地,任何一種都比一個以做生意為主的酒吧更適合。難道蘭桂芳與SOHO區的酒吧還不夠多嗎?難道香港的酒吧業還需要資助與重點推廣嗎?

走進去,就更不用說了,這不過是以盜「創意」之名,欺騙市民的一項假創意文化設施建設,做生意才是這裡最主要的目的。

有人說,是我們對香港政府發展藝術文化創意的期望過高了,不應拿台灣或歐美的創意文化區作比較。但是,如果我們沒有對更文明的社會與更高的人文素養的期望,並單一地全盤接受按照政府高官膚淺惡劣的文化藝術修養與水平的選擇,為香港的未來任意策劃與胡亂建設──就像林鄭月娥所說的「本港的藝術水平不足,建成(西九)設施也只會浪費」的言論,透露了林鄭她目前依然還是個隨地屙尿屙屎的人,因為以她的文化水平,她家的廁所馬桶建成了也只會浪費──相信不久的將來,香港人也要學習跟隨以林鄭為首的一眾高官未進化的文化發展水平與低能智商,折掉家中的廁所與馬桶,像狗一樣隨處屙尿屙屎了。

 

原刊於《物品》Studio

分類:藝術

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s