體路

李慧詩峰迴路轉奪亞運第二金/體路

incheon_asiangame_BD1R7783sarahlee_140924

【體路仁川亞運直擊】「牛下女車神」李慧詩峰迴路轉奪第二金!Sarah於最後一天的仁川亞運場地單車賽中殺入決賽,但三場兩勝制的決賽中,落後一場的李慧詩於第二戰雖以半輪之差衝過終點,但裁判判罰中國鍾天使犯規,李慧詩追平後於決勝一仗尾段「爆贏」對手,奪下難忘的第二金!衝刺後激動地披下區旗高舉單車的Sarah不停高呼「好緊張!」,更大爆自己賽前想像自己是一頭「獅子」要吞噬所有對手。沈金康賽後如舊擁抱愛徒,「嚴師」笑著說出第一句說話:「明天你可以不用訓練了!」

場地單車賽最後個比賽日,為港奪得第一金的李慧詩先在爭先賽四強,先以絕對的優勢擊敗中國的林俊紅。決賽對另一位中國車手鍾天使,在三場兩勝的賽制先輸一仗,但並無打擊Sarah信心,第二輪李慧詩採取主動,在最後二百米成功進佔紅線內區域,但鍾天使強行從外線入侵,雖然鍾天使先過終點,但由於犯規被判罰落敗。

incheon_asiangame_BD1R7361sarahlee_140924

決勝的第三輪,李慧詩越戰越勇保持主動的戰術,在進入最後彎道前成功爭到進入最後200米紅線內位置,鍾天使見大勢已去亦放慢下來。最終李慧詩以場數2:1取得爭先賽金牌,連計之前的凱林賽,Sarah在仁川亞運連奪金兩面金牌。

為備戰亞運會,Sarah由7月開始就沒有回家一直訓練,賽後她跟沈金康教練擁抱時高叫:「終於比完了!」,沈金康教練則繼續表現「嚴師」氣勢,笑說:「你明天可以不用訓練了!」Sarah則開心得仿如小朋友一樣不斷振臂大叫「yeah!yeah!yeah!」賽後她興奮得披著區旗高舉單車歡呼,興奮程度比倫敦奧會奪凱琳賽銅牌更甚。她直言這兩面金牌有特別意義:「以往我總是希望令身邊的人開心,為了別人而踩單車,但這半年我一直想為自己努力,因為自己開心,別人才會開心,所以這兩面獎牌我十分珍惜。」

incheon_asiangame_BD1R7719sarahlee_140924

四年前的亞運會,李慧詩是新人毫無包袱,今屆她就堅付爭取獎牌的任務,賽前一晚Sarah直言很緊張,每次躺上床上想起比賽過程就心跳加速未能入睡:「上屆亞運會單車隊取得四金,在多個單車項目,我贏取金牌的機會較高,很想為隊爭取這面金牌。我仲幻想自己是像獅子一樣霸氣,吞筮所有對手。」

上屆李慧詩奪得一金一銅,今屆做到100分,奪得兩金,她指即使次仗衝刺時比鍾天使慢,但自己知道是對手犯規:「第一場我表現得太心急,由原先做兩次假動作,做了足足四次而影響速度;次仗我表現自己絕對速度,我很有信心獲勝,對手犯規後,我更加相信自己於第三場是有能力勝出比賽。」

incheon_asiangame_BD1R7671sarahlee_1409241

她更指自己於200米資格賽時特別緊張,當時更曾多次撞到場上海棉,但隊上下都不向外說出,避免對手知道自己實力:「資格賽若非撞到海棉,那亞運紀錄就應該是我的。」沈金康教練指,這亦是錯有錯著,讓中國隊以為李慧詩的能力不及她們,減低她們防犯。

沈金康:這段時間我對李慧詩很惡

過去李慧詩與兩位中國車手鍾天使及林俊紅交手,數據都處於下風,為了亞運會沈金康教練在這半年時間地獄性訓練Sarah:「這段時間我對李慧詩很惡,她一直不折不扣地完成我安排的訓練計劃,很苦很苦。但今次能連贏兩位勁敵,會提高她在爭先賽的信心。」

incheon_asiangame_BD1R8039sarahlee_1409241

刁小娟負傷上陣奪全能賽第五名

至於負傷上陣女子全能賽的刁小娟,沈金康教練讚許她很勇敢:「刁小娟身上的傷直接影響她的能力發揮,連晚上也難以入睡,她很勇敢。」在比賽期間教練多次握拳大聲跟刁小娟打氣。最終刁小娟以第5名完成全能賽,冠軍由中華台北的名將蕭美玉奪得。在之後刁小娟還會出戰女子公路賽。在兩屆亞運會都發生意外的刁小娟,沈金康教練就略帶玩笑指,下次要為隊員去香港的黃大仙廟轉轉運。刁小娟在女子團體追逐賽,因前輪與隊友的後輛擦到,連人帶車從賽道摔下來,「四女」黃蘊瑤、梁寶儀及孟昭娟未能創下紀錄,錯過為港隊爭取女團歷來首面獎牌。

incheon_asiangame_BD1R7225sarahlee_140924

刁小娟

一連六日的場地單車賽完結,港隊雖然比上屆亞運場地的成績,一金兩銀一銅有差距,但主要原因是上屆的得獎項目500米計時賽、個人追逐賽以及記分賽都被取消,在這種不利因素下,焦點李慧詩挑起場地單車成績的重擔,在凱林賽及爭先賽奪得兩金,兩項賽事Sarah均展現其能力更上層樓,這位28歲的車手不斷努力尋求突破,她跟沈金康教練更口徑一致,不會記掛自己取得多次金牌,在未來的世界杯、世界錦標賽會從零出發,爭取更好成績。

張敬樂全能賽銅牌為港隊最大得著

沈金康教練指在今屆場地賽事,最大得著是男子全能賽的銅牌。年僅23歲男子隊的張敬樂,在郭灝霆養傷、蔡其浩退隊的陰霾下,臨時拉夫出戰全能賽展現領袖的風采。面對上屆牌獎項目團體追逐賽失利,張敬樂轉化成動力在全能賽最後一個項目記分賽,將不可能變成可能,在尾段大爆發衝上頒獎台第三位。這面銅牌背後還包含對隊友的支持及鼓勵,一份珍而重之的兄弟情。

「天時、地利、人和」是比賽奪得獎牌的關鍵,競賽中的各種意外亦是令人意想不到,四年一屆的亞運會「遺憾」兩字亦是逃不過。男子團體追逐賽隊員高肇蔚十年耕云,終得到上陣大賽機會,可惜隊友戰車因器材問題影響,未能晉級獎牌戰,與隊友張敬煒面對職業生涯最後一次亞運會,帶著「遺憾」完結。

incheon_asiangame_BD1R5803garycheung_140923

男子團體追逐賽遺憾因器材問題無緣獎牌

男子團體追逐賽遺憾因器材問題無緣獎牌

場地單車賽全部完結,9月27日至30日港單車隊將繼續出戰公路計時賽、公路賽及山地賽,沈金康教練指這些項目都很大機會奪取獎牌。

圖、文:梁倩影、徐飛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s