藝術

人生如「藝術」 / Christina YM CHAN

「藝術」這兩個字給人很特別的感覺,有些人覺得藝術似乎充滿任性不羈、有些人覺得藝術不著邊際、不是每個人都認識理解,更多人覺得藝術是開不到飯,連藝術工作者自己都認為在香港這個金錢掛帥的社會,藝術工作者猶如電視台中的三四流演員。

自己也曾覺得藝術距離我很遙遠,直至讀新聞攝影,加上身邊的朋友說你這麼喜歡攝影,攝影就是藝術啦!這刻仿似重新認識藝術,也重新認識自己。香港人傳統的思維就是讀好書、搵份好工,我是找到了,是任何人都極度羨慕的工作,但卻是如籠牢般捆綁著我。終於選擇放下了。似乎代表著放下傳統思維,踏進藝術創作空間,文藝、攝藝、影藝都是我所喜愛的,真正的藝術就是發揮人類的創意,更重要是發現「藝術處處」,四圍都充滿創意,人生的歷程也是創作,是充滿著藝術。

踏進創作空間,帶著重新認識「藝術」的眼光,我遇上了兩位藝術工作者──麒麟工藝紥作師傅黃棉佳及黃烈褀。紙扎是中國傳統藝術,麒麟是中國傳統神話中的神獸,在中國廣東省海豐,以紙扎作麒麟祈求神明祝福。黃棉佳鼎承海豐人的傳統,與一班長洲人進行舞麒麟的傳統文化活動,更自行研究如何扎作一隻麒麟。其子黃烈褀承傳父親的扎作技術,更青出於藍,創作出不同形狀、顏色、大小的麒麟。這項麒麟扎作藝術更將兩代人的感情牽繫著。

因藉拍攝紀錄片的關係,認識兩位麒麟師傅,在拍攝的過程中,我細味到創作就是藝術,藝術就是創作。人生每一步都是創作、都是藝術,可惜香港傳統的教育思維㧪殺了創作空間。踏進藝術創作空間,發現世界有著無限的創意、無盡的藝術!藝術工作者成功的關鍵就是有著家人的支持。

  • 這套有關麒麟的紀錄片將會在「華語紀錄片節」《長洲誌2014》中放映。

image1c

image1d

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s