生活

Moving Meditation 流動的禪修/徐意

mediop

快將完成了禪修第一階的課程,在前幾節課堂上老師問:為何要學禪修?

其實,要談具體原因不容易,實在不只一個。

因為我知道坐禪、正念練習會讓人平靜;

因為我想找到一個更好的自己,做好自己便會看見一個更好美的世界;

因為我想快樂;

但令我坐言起行去學禪修的是瑜伽,瑜伽跟坐禪總像是雙生兒。

我習有 moving meditation 之稱的阿斯坦加瑜珈 (Ashtanga Yoga)。在身體移動著時,我也感受到當中禪定之味。但坐禪是我的弱項,記得去年在泰國上瑜伽師資課時,每早第一個練習是三十分鐘坐禪,通常十分鐘不夠我便在打瞌睡。一直都想學習好好地去坐禪,於是便決定去學禪修。但為何阿斯坦加瑜珈 (Ashtanga Yoga) 有 moving meditation 之稱呢?

阿斯坦加瑜珈 (Ashtanga Yoga) 是非常注重呼吸 (Ujjayi Breathing),梵文Ujjayi Breathing 就是“勝利呼吸法”。呼吸時用鼻然後經過喉嚨的背後吸入呼出,就像用口對玻璃呵出空氣,只是 Ujjayi 用鼻不用口。若用雙手掩耳,會發覺Ujjayi 呼吸,發出像海浪般的聲音。每個體位的串流,都有指定呼吸,何時呼何時吸自有一套節奏,不定亂來。Ashtanga Yoga 亦被稱為 Ashtanga Vinyasa Yoga,當中 Vinyasa 的意思就是將呼吸與體位串流同步連結 (the synchronization of breath and movement)。 專注於 Ujjayi Breathing 會令體內產生熱力,這說明為何阿斯坦加瑜珈不在高溫環境進行,但練習時也會汗流滿面。

另外,就是視點 (Drishti)。練習體位法時,每個動作也有特定的視點,不能東張西望,也不能偷望同學。共有九個視點,就是鼻尖、第三眼(兩眉之間)、小腹、手、腳指、左遠方、右遠方、大姆指和天空(天花板)。最後,就是體位法,Ashtanga Yoga 有自成一套的體位法串連 (asana sequence),不能隨便改動,每天都是練習同樣的串連,日復日,練習然後都是練習。創立 Ashtanga Yoga 的 Sri K. Pattabhi Jois 指這方法最為科學,因為呼吸跟動作同步,身體內熱力幫助肌肉及關節的活動。而集中在正確的視點,將注意力從周邊環境,帶回練習的當下。在不斷重覆練習中,才會看見進步。

將這些元素結合,再加上持續有恆地去練習, 經過長時間身體會變得輕盈及充滿力量,心靈亦變得更強壯,像禪修一樣。練習時注意呼吸、視點,將期望及判斷一拼帶走,剩下的只有當下的練習,這就是 moving meditation。

作者臉書專頁

分類:生活

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s