體路

胡兆康失準再度無緣亞運單人獎牌/體路

wusiuhong_bowling_20140923_3

【體路仁川亞運直擊】「保齡一哥」胡兆康今日(23日)帶領港隊出征仁川亞運保齡球男子單人賽,最終胡兆康因為表現不穩,只能以1266分排名第7,再一次錯失奪得亞運個人獎牌的機會。

仁川亞運保齡球賽個人項目設有單人賽、優秀賽及全能賽。今日率先進行的男子單人賽,港隊共派出胡兆康、麥卓賢、曾德軒、甘兆麟、楊偉基及陳逸朗6人應戰。其中領軍的胡兆康今仗表現不穩,第1盤取得188分,其後3盤則分別以224、228及235分完成。惟第5盤表現突告失準,僅得153分。幸他於最後一盤及時回復狀態,打出是日個人單局最高分的238分,終以總分1266分名列第7。

wusiuhong_bowling_20140923_2

胡兆康賽後解釋首盤比賽時過於緊張,未在狀態,到第5盤比賽又因轉換賽道,找不到合適打法,導致分數不理想。再一次失落亞運獎牌,他直言十分可惜:「打完第4盤時知道自己有機會爭獎,偏偏沒辦法把握第5盤。到了最後一盤打出狀態是因為單人賽的分數會影響全能賽成績,明知單人賽不會有獎牌,唯有打出成績寄望全能賽吧!」

香港男子保齡球隊在上屆廣州亞運五人賽中爭得銅牌,胡兆康亦坦言港隊實力較平均,今屆仁川亞運在該項目奪獎的機會較個人賽大,不過他始終希望成就個人獎牌的願望:「當然上屆五人賽的獎牌可以令我輕鬆一點,安慰自己總算得到亞運獎牌,但我始終想挑戰自己。」

2001年於東亞運雙人賽及精英賽中奪冠,翌年卻在釜山亞運一敗塗地,令「亞運」一詞從此成了胡兆康的陰影:「其實世錦賽參與的人數更多,競爭更大,不過自己總是特別緊張亞運,可能因為當年釜山亞運太有期望吧。」一直希望以一面亞運個人獎牌了卻遺憾,偏偏第4次出戰亞運的首場個人賽事仍未能如願。不過這次胡兆康不再如以往亞運比賽般情緒激動,反而賽後狀甚輕鬆,與隊友有說有笑。胡兆康自言是因為年紀漸長,開始學會放下,不想再只看重結果:「從前我喜歡控制很多自己控制不到的事,譬如賽果、獎牌,令自己很大壓力。現在我只控制自己能掌握的事,怎樣練習、裝備、情緒,做好這些就夠。」

年紀大了,經驗多了,胡兆康亦由當年的「保齡神童」逐漸擔起港隊大旗,成為「保齡一哥」,帶領著新一代的「保齡神童」麥卓賢等人出征亞運。他笑指自己向來甚少擺出「大師兄」的姿態,反而經常說笑,幫助一班師弟放鬆心情,備戰是次亞運。自言較以往更懂得享受比賽的他將夥拍麥卓賢出戰25日舉行的男子雙人賽,至於視為「爭牌希望」的五人賽則將於29及30日舉行。

麥卓賢

麥卓賢

曾德軒

曾德軒

chanyatlong_bowling_20140923_3 yeungwaikei_bowling_20140923

香港代表於仁川亞運男子保齡球單人賽賽果如下:

名次 香港代表運動員 分數
7 胡兆康 1266
32 麥卓賢 1195
63 曾德軒 1134
64 甘兆麟 1133
67 楊偉基 1126
74 陳逸朗 1102

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s