體路

張敬樂尾段大爆發 後來居上全能賽摘銅/體路

incheon_asiangame_garycheung_140923

【體路仁川亞運直擊】香港單車代表張敬樂憑打不死精神,於今日(23日)出戰的男子全能賽中,於最後一項目前一度大幅落後下,在記分賽最後一戰咬實牙關由跌落第8位一路級級追上,最終上演「大翻盤」,為自己爭回一面全能賽銅牌,亦是他首面亞運個人賽事獎牌,為早前男子團體追逐賽因器材影響發揮失掉獎牌的隊友爭一口氣!

incheon_asiangame_BD1R5448garycheung_140923

仁川亞運明日將受颱風吹襲,或影響賽事。

三日踩足六場賽事的香港單車代表張敬樂,今日(23日)進行全能賽餘下三個項目,賽前他得到98分,在12位車手中排第四位,他在一公里計時賽及330米計時賽,同樣得到第6名,在總成績得到158分排第5位,落後領先韓國車手趙浩成36分。

incheon_asiangame_BD1R5605garycheung_140923

壓軸的40公里記分賽,是獎牌關鍵戰,新賽制下車手每追到大組一圈的20分及衝分圈的分數會直接加在總成績上,令賽事增添刺激。

張敬煒於觀眾席為弟弟打氣

張敬煒於觀眾席為弟弟打氣

賽事一共踩120圈,張敬樂在完成40圈左右已成功追到大組一圈,總成績一度升上第四位,與第三位的車手只有數分差距,雖然張敬樂一度落後領先車手30分之多,更跌出前六位置,但在後段聽從沈金康教練指示憑發力,單飛走出,先在第12圈首名衝分成功,得到五分,及後再次追到大組,再得到20分,增加25分令他在總成績以229分得到第三名。亞軍為韓國的趙浩成,日本車HASHIMOTO Eiya奪金。

incheon_asiangame_BD1R5691garycheung_140923

第二次參加亞運會的張敬樂,首次奪得個人賽獎牌,他表示這銅牌屬於團體賽的隊友:「團體賽失利,各隊友都很不開心,特別是可能最後一次參加亞運會的哥哥(張敬煒),在記分賽前我的總分仍然大幅落後領先車手,所以我在下午的比賽前跟沈教練說,希望在賽事中搏一鋪。」這位23歲的小將憑堅定的意志及能力,成功扭轉形勢,奪得意義深重的銅獎,亦揚言因此希望可於2016年里約奧運會參戰此項目。

賽後張敬樂哥哥張敬煒抱著弟弟感動流淚

賽後張敬樂哥哥張敬煒抱著弟弟感動流淚

張敬樂在場上打不死的精神,更得到沈金康教練的佩服:「我也要學他在身上的拼博精神,落後30分情況下仍能翻身,要不是有很大的決心及信念是不可能成功的,恭喜他。」不過這位嚴師對得到銅牌不太滿意,指本來是要贏金牌的,可惜戰術未有完全發揮。

incheon_asiangame_BD1R5919garycheung_140923

張敬樂獲獎後暫未能放鬆,明天將繼續進行200公里的訓練,為之後的公路賽及公路計時賽準備,但他卻笑稱200公里「食生菜咁易」!

至於明天場地單車賽事,很大機會受颱風鳳凰影響,雖然預計在韓國南部一帶登錄,但相關雨帶會影響仁川,由於亞運場地單車館是全露天,大會已有相應的安排,若下午三時前停雨,比賽會如常進行,如果到晚上七時仍繼續下雨,就將比賽順延一日。

【相關報導:李慧詩爭先賽資格賽次名晉級八強

文:梁倩影
圖:徐飛、梁倩影

 

原文刊於體路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s