罷課

【罷課】 青春之歌 /劉細良

IMG-20140923-WA0005
IMG-20140923-WA0006在添馬公園早上聽關信基老師講課,他熟悉的聲音,是多少年前的回憶。添馬公園草地上矮樹下,穿白色丅恤的罷課學生,三五成群,陽光灑下。他們都滿面朝氣,不像已勞累了一整天。草地上有的同學在分組討論,這場景一樣似曾相識,1989年五四左右,在赤柱聖士提反學校草地上,也有中國民主的討論會及音樂會,由教協主辦,當年我是大學生,而參與五四音樂會兩日一夜的是當年的中學生,那年代還沒有甚麼中學生不應沾染政治那套說法,今早添馬草地上有一位穿白色校服的年輕人,立即成為傳媒追訪對象。

聽罷關信基課,沿來路去添馬劇場聽羅永生講捷克抗爭者哈維爾,他在唸致胡薩克的信︰「冷漠比恐懼更可怕」。他是我入中大那屆學生會主席,即當年的張秀賢,總理趙紫陽曾回信羅永生,表示九七後會按「你們」的方式民主治港,信件就貼在昨晚周保松講課的圓形廣場上。六四後在石水渠街辦天安門民主大學,羅永生、許寶強研究東歐經驗,哈維爾、團結工會華里沙,東德萊比鍚起義,一幌眼,已經是廿多年。

路過天橋,拿起中大罷課特刊,由六五年巴黎學運、智利、北克學運談運動策略、溫和激進之爭。六四後學運領袖參與了香港民主派組黨運動,學運也變成每年衝擊國慶酒會。在龜速民主步伐下,當年的學生領袖大志難伸,民主派汲納了學運部份能量,卻進入了一個沒有出口的鳥籠中。

由天橋走下立法會示威區,陳祖為在講解公民抗命究竟是為了道德覺醒,還是向當權者施壓,我們十年前曾談過公民黨組成、知識分子的角色。

今曰學聯新一代上來了,學生運動再起,而今次將如八九年,是走在前面帶領我們。

分類:罷課, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s