罷課

【罷課】有一種態度,叫「當你無到」/蕭家怡

《正報》連續兩天對香港罷課的報導

《正報》連續兩天對香港罷課的報導

罷課來到第三天,個人面書不斷被百萬大道、添馬公園、政總門外的相片洗版,翻開不同的香港報章有不少篇幅的報導,甚至外國傳媒亦有關注。然而,這時候,我更想關注澳門不同傳媒對此事的採態。

一如所料,網上媒體如《愛瞞日報》、《論盡媒體》等在首天罷課時已有轉發百萬大道上的人海照片,表態同時,亦體現了新媒體的機動性,而紙媒如《正報》亦於翌日(23/9)作出報導,以及於今天(24/9)刊出澳門六十三名社工和社工學生支援香港學生罷課的照片及報導,而澳門第一大報《澳門日報》呢?對不起!我看遍了這兩天的電子版,完全沒有作出任何報導,就是澳門第一大電視台「澳廣視」的新聞,也只有一則簡短報導。

「一早已經無睇《澳門日報》啦!」「歸曬邊,唔報都好正常,有咩出奇?」,是的,我知道你們一定會這樣說;是的,我也知道它們一直刻意冷處理民主派的消息,出鏡時間、sound bite等都會限制到最少的曝光程度;是的,我也知道它們會將記者辛苦趕好的稿件刪減、抽走,而且也是家常便飯,我甚至明白今時今日,根本不會再有人只看《澳門日報》和「澳廣視」,但傳媒的天職就是要呈現真相,運用其agenda setting的能力來介入大眾的生活,所以,今天它們可以對罷課隻字不提,完全「當你無到」,難保明天不會將新聞如《1984》的真相部那般肆意改寫。

「你有你罷課,我有我路過」,一海之隔的這種「當你無到」,真的令我很心寒。

分類:罷課, 澳門

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s