罷課

【罷課】我們還可以做甚麼?/ 姚崢嶸

兆基創意書院/攝 : 馮世權

兆基創意書院/攝 : 馮世權

添馬公民課堂第一天,我上了六節課。

講課內容雖算「大路」,置身幾千個不相識但志同道合的人當中聽課,也頗感動。但「學生」(部份平日身份不是學生)除了自我感覺良好,也有不少是來找答案的。

在幾節的答問時間,都有台下觀眾問:北京/特區官員冥頑不靈,身邊又有不少人似乎真心相信周融那套,我們還可以做甚麼?

講者們比較樂觀:不應期望有甚麼奇蹟、突破點,只需繼續堅持做應做的事,讓更多人關心以至覺醒,例如今次罷課和公民課,都很有意思。

我在添馬遇上一位當記者的朋友,她除了工作所需要跟政治新聞,本身也非常熱血。她說:如果我有小朋友,一定會移民。我說:我有三個仔女,但我無認真想過移民,因為我還是樂觀的,甚至可說是非理性地樂觀。

首先,在如此時勢,若果沒有李天命所講那種「神秘樂觀」,日子可以是頗難過的。更重要的是,就算現在社會氣氛幾僵、幾分化,能夠引起人關注和投入,總比讓他們漠不關心好得多,因為我相信,那些「沈默大多數」終會發現,支持當權者「維穩」,就算換來短期安心,長遠還是會付出沈重代價。

我家附近的樹林,最近成為政府「搶地」建屋目標。樹林旁邊的屋苑,以香港樓價來說,絕對是豪宅。居民為反對政府更改原來的綠化地規劃,組織起來,搞一人一信運動,上區議會和城規會抗議。這些人當中,大部份本應屬於「唔好搞咁多o野」一類人,但見識過由保皇黨操控的區議會城規會,認識了港式「唯威畏」政治的真面目後,我相信他們下次選舉會懂得「票債票償」。

周保松昨日說得好:即使有人反民主,反自由,也不一定要水火不容,「我們相信,透過公開說道理,透過生活感受,透過不同制度的比較,我們能夠看到哪一些制度、價值,能夠體會到人的尊嚴。」

我們要做的,不是 Hide 或者 Block 在 Facebook 分享「幫港出聲」和屈穎妍文章的朋友(註1),更加不需動氣罵街,因為他們都是你希望能說服的「潛在顧客」,視而不見無補於事,鬧交更只會有反效果。我們可以做的,是繼續寫 Facebook status、分享文章、甚至吃飯吹水,一點一滴影響身邊的人。

所以,這篇文章雖然是「阿媽係女人」,我決定仍寫下來。

(註1)我完全明白這動作的吸引力。幾星期前,我教識姚太 Facebook 有這個選擇,她說,這是我近來對她的最大貢獻。

分類:罷課

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s