罷課

[罷課] 我們豈能置身事外? /tommyjonk

我們豈能置身事外?--給香港教育同工的公開呼籲

三十年來,香港人一直力爭普選。從早年的請願示威,到近年的公民抗命運動,我們要求的,不過是每個公民與生俱來的基本權利而已。然而,人大常委早前的「一錘定音」,不但直接扼殺我們合理的民主期望,更宣告和特區或中央政府平等商討的道路已完全堵塞。

面對目前嚴峻的環境,我們灰心過,失望過,也憤怒過。但畢竟香港是我們的家,作為教育工作者,一群以培育學生成長為志業的教育工作者,我們不應該犬儒氣餒,我們必須更加團結,以更強大的力量,為公義發聲;以道德良心、勇氣,以身作則,教育我們的下一代向不公不義的制度說不!

事實上,我們不應該代表我們的下一代接受名為「袋住先」,實際卻是千秋萬代的鳥籠式假民主方案。目睹社會上的年輕人以各種方式表達對香港前途的關心,為人師者,深感欣慰。因為我們都知道,教育不只是為了背書考試,而是人格的塑造,乃至一個社會的發展。

將來的香港屬於年輕一代,他們有權為自己所憧憬的社會制度發聲。現在,一批大學生及中學生經過獨立思考後,決定罷課,走上街頭,為民發聲,身為老師的我們,豈能置身事外﹖因此,我們呼籲教育同工:

  1. 繼續在校內積極推動公民教育活動,趁此機會主動提醒學生關心社會的重要性,並尊重學生在校內外表達意見的自由,以及在獨立思考後決定參與社會行動的權利。
  2. 積極考慮將9月26日訂為「公民教育發展日」,與校內同工,乃至管理層,商討在校內推廣公民教育。(同工如擔心未有足夠時間準備相關材料,可考慮在課堂上使用教協的公民教育資料,或由進師盟提供的各科「學習教材」(附連結)。
  3. 配合「公民教育發展日」,參與9月26日的學聯晚會,展示教育界的力量。如有時間,我們也建議同工參與9月25日的學聯晚會,以便掌握最新資訊,隨時在課堂內補充。

香港正處於十字路口,一個歷史的關口,就讓我們身為教師的,和年輕人站在一起,尋找那一線曙光!

按: 本文原題為<我們豈能置身事外?--給香港教育同工的公開呼籲>, 獲授權在主場博客刊登。作者為進步教師同盟發言人。

分類:罷課, 教育

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s