藝術

天水營造記/張慧婷

Pic 1

兩個月前,MaD Team和一班做藝術的朋友,走到天水圍天秀墟。這個地方本意扶助區內經濟,可是在各種因素下,效果事與願違。我們想辦個為期一個月的「天水營造社」:造一批讓大家隨便坐的摺凳、幫檔主做改善小工程、用當地食材煮煮小食、拍屬於街坊的KTV、研發在地小遊戲,看看可不可以為這個地方,帶來新的可能性。

創藝同行和參加者汗流浹背地開木方做燒焊,是很實在的making;擔泥小隊第一天就替布檔修補了地台;Vangi、Fato和一眾社區廚師,弄了滿桌的美味冷麵和西瓜涼粉,請大家過來「五臟廟」分享;林森和拍攝的朋友,選了〈一人有一個夢想〉做MV,寄寓檔主們各自開舖的願望;Urban Lab搜集資料亦四出考察,準備提出對這個地方規劃上的觀點。

意願良好的連繫美學(connective aesthetics),是不是真的可以為酷熱侷促的天氣,帶來一點清涼,為天水圍營造些甚麼?當親身體會到天秀墟有多熱、人流多少、在困難環境中,人與人之間的張力⋯⋯我們清楚自己的局限。

炎炎盛夏也天雨連連, 我們的進度和成效都不如所料。烏雲密佈,天氣預報風雷雨打不斷,原定於月尾進行的總結活動「天水納涼祭」,需要延期。

台灣藝術家蘇育賢本來也是我們其中一員,最後他因身體不適不能來港,我卻時不時想起他在紐約做過的一件事:在布魯克林的摩爾市場,他問商戶:如果在這裡做藝術,大家希望見到的會是甚麼?(http://www.suyuhsien.com/s/moore.html)一位賣菜的朋友想打發瓜菜上的蒼蠅,蘇育賢就簡簡單單地安裝了幾把風扇。多融和的雕塑。

我們又怎樣融入天秀墟,做合適的藝術?

Pic 2

對很多人來說,天秀墟是扶貧項目。看着三元兩塊後的色彩斑爛,賺不到大錢也刻苦經營的小生意,我想:這個城市最貧窮的,是自以為是的單一價值,是不留餘地的空間壓抑。檔主們開檔自力更生,同時──可能他們不以為然──也在實踐一種「工程進行中」,在冷氣商場連鎖壟斷以外,如果在地小型經濟可以存在,這個城市就多開一道平實安樂的罅縫。

在這個地方生活的檔主和顧客們,才是「天水營造社」的主體。我們可以做的,不過是出幾個主意,或者用美學思維,試驗各種想像。

「天水納涼祭」延期至「天水秋涼祭」,「天水營造社」突然多了兩個月,很慶幸好些朋友仍願意花更多時間,慢慢營造。

中途加入的Leo,看見小檔招牌、拉閘都一式一樣,沒有甚麼個性,就想到與檔主們一起造些能代表他們的獨家招牌。好幾個周未,檔主們拿起環保的卡板木,用心造型、雕刻、上色、打磨,加入他們各自引以為傲的細節。

Pic 4

有些檔主因為忙於開檔或者沒做過這樣的事情,起初不願參與,可是當看見其他檔主拿着招牌在墟內走來走去,也都開始嘗試。在臨時的工作檯,檔主們多了傾談,看見彼此作品,說的都是欣賞的話;參與的檔主越來越多,「師傅」們(Leo和幾個也是做雕塑的朋友)忙得不可開交,大家耐心等候,或者自發互相幫忙。握着工具畫筆,面上都是祥和滿足的微笑。

Pic 3

Pic 5

Pic 7

Pic 6

Pic 8

木招牌為天秀墟添加色彩,與此同時,美寶和阿健把工作室的工具都搬了過來,替檔主們做免費維修。工程都是創意協作:珍惜資源的檔主們拾來舊物,和「師傅」談一談,就想出小改變大改善的好方法,實用無華的upcycling有機地發生。

Pic 9

擔泥的朋友也把拾荒而來的物料,改裝成公共街具/玩具,讓墟裡面多點閒暇和情趣。途經的孩子看見敲擊組合鼓槌之下,有幾條繩子,就蹲下把它們塗成鮮明的藍色。

Pic 10

「五臟廟」也得到檔主們支持,貢獻食材與菜譜。這天,郎叔叔教大家包正宗北京餃子。

Pic 11

Pic 12

為了讓墟外的人知道這個地方的內涵,一百零七位檔主和我們合作,做了張「雜貨圖」,推銷之餘,這也是一個肯定小舖價值、呈現多元、建基於溝通和信任的攝影計劃。

Pic 13

Pic 14

把製成品派給大家的一天,我們發現,有檔主很細心地把單張貼了在店外,每一面都一目了然。

Pic 15

融和得像蘇育賢的風扇,由檔主做給我們。

在圍城經歷這樣的過程,是幸運的事。

學藝術的人可以這樣看/做藝術,也是幸運的事。

星期六就是「天水秋涼祭」,希望這種堅持而來的幸運會繼續。

Pic 16

天水秋涼祭

檔主們會一起開檔辦夜墟,更會捐出貨品作神秘禮物;我們會以幸運抽獎、食街、卡拉OK、刨冰、旅行團等助慶。希望多些朋友可以來支持地區經濟,令我們的城市有更多元的生活空間。

日期:
2014年9月27日(六)

時間:下午5時至晚上9時

地點:東華三院天秀墟(天水圍天秀路18號)

交通:
天水圍西鐵站轉705號或706號輕鐵,天秀站或天逸站落

活動詳情:

http://www.mad.asia/posts/665/Others/An-Autumn-Night’s-Fair?lang=zh_tw

https://www.facebook.com/events/1490486587855644/

  • 如當日天氣惡劣,活動將會延期。請密切留意www.MaD.asia公布之最新消息。

分類:藝術

Tagged as:

3 replies »

    • Not easy to do community work / neighbour support programme in such HKG society where ppl having their own interests and not open-minded.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s