Green

圖片故事 ~ 為鳥兒扣上「身分證」/ Christina YM CHAN

A photo story of bird ringing (under license of Scientific study by AFCD)
圖片故事 ~ 為鳥兒扣上「身分證」 (經漁護署批准的環誌研究)
 
 
1. Presented by Common Kingfisher   由普通翠鳥演出~

image8O6I45121

 

2. Set up and check the mist nets 研究人員築起並巡視霧網

image_8O6I7096

 

3. Release the bird catched by the mist nets 解下霧網中的鳥兒

image_8O6I7144

 

4. Put the catched bird in the bag 將鳥兒放入袋中

image_8O6I7152

 

 5. Prepare ring 準備環誌

image_8O6I6990

 

6. Put ring on leg 環誌

image_8O6I6982

 

7. Measure wing 量度翅膀

image_8O6I6985

 

8. Measure the tail 量度尾部

image_8O6I6989

 

9. Measure fat, age, sex 量度脂肪、年齡、性別

image_8O6I6995

 

10. Measure total head length & moult score 量度頭部長度及記錄換毛情況

image_8O6I7000

 

11. Measure weight 量度體重

image_8O6I7012

 

12. Release 放回自然

image_8O6I7067

 

受專業訓練及領有牌照的研究人員,將一個金屬或塑膠的腳環套在鳥兒的腳上,就是為鳥兒做了一張「身分證」。在環誌的過程中,研究人員會記錄鳥兒的各項特徵,包括體重、體長、脂肪、性別、年齡等資料。每個環誌上都有刻有號碼、或有研究機構的名稱及地點,只要查一查資料,在什麼國家扣上環誌,這隻雀鳥曾經到過什麼地方都可以知道。

這些環誌「身分證」是研究人員用來調查雀鳥的居住生境、分布及遷徙等情況,除了有助進行鳥類研究外,還會為其他科學研究如氣候變化、生境改變等研究提供有用的資料。

新一季度的觀鳥季節已經展開,若你在觀鳥時看到鳥兒的腳環,可以以拍照方式記下號碼,並記低日期、地點、時間,將照片及相關資料傳送至從事鳥類研究的香港觀鳥會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s