Green

啟德郵輪碼頭 新泊位啟用 岸電續無影/健康空氣行動

上週末,初到啟德郵輪碼頭跑道公園。午後陽光正好,一大片草地上,不少一家大小在野餐、亂跑、影家庭照。湊巧碰上友人兩夫婦,帶了半歲女兒來玩。小孩未識行,但對花草大自然,好奇得很。友人也是第一次來到啟德碼頭公園,說在家附近找到一大片公園,讓小朋友跑跑跳跳不容易。

KT_Runway Park

圖:攝於啟德郵輪碼頭跑道公園

朋友家住九龍東,但不太清楚碼頭幾時有郵輪抵港,也不知道,原來郵輪碼頭第二個泊位即將啟用了。兩個泊位意味着,隨時有兩艘重量級大郵輪,在岸邊大放有毒污染物,嚴重影響鄰近地區,包括這大片草地的空氣質素。

「郵輪泊岸不是會熄掉引擎嗎?」

對呀,不過,雖然主引擎會熄火,但船上包括冷凍、冷藏、空調、加熱、儀器控制、油泵、水泵,以及生活用電等,仍有大量用電需求。於是,郵輪泊岸時,會繼續燒油,發電之餘,也會產生大量空氣污染物。

根據思匯政策研究所推算,由2013年6月啟德郵輪碼頭啟用至今年4月期間,停泊在啟德郵輪碼頭的郵輪額外造成42.6噸二氧化硫 (SO2)、43.8噸氮氧化物 (NOx) 和4.7噸可吸入懸浮粒子 (RSP) 的排放,佔全港年排放量(註一) 分別達 0.13%、0.04%、0.08%。

郵輪污染物,隨空氣流動,飄散至鄰近地區。翻開地圖,以啟德碼頭為中心,畫一個半徑約三公里的圓周,覆蓋了觀塘、牛頭角、九龍灣、土瓜灣、紅磡。上述地區,都將受污染影響。朋友從沒想過,郵輪泊岸,竟會為他的女兒及家人帶來如此貼身而嚴重的健康問題。

KTMap

圖片來源:政府土木工程拓展署九龍拓展處啟德辦事處網頁

地圖標示 – 3:  郵輪首個泊位  10: 郵輪第二泊位  4: 啟德郵輪碼頭跑道公園

「咁點算呀?」

朋友着急了。岸電,本來可取代燒油發電,將郵輪的直接污染減至零。岸電的概念亳不複雜,就是用一條電纜,連接郵輪及岸上的電網,就似用電線為電話叉電一樣,簡單又方便。

全球不少地方都已採用岸電設備,為泊岸的遠洋船供電,減低船隻排出的空氣污染。芬蘭、瑞典、美國有,連深圳蛇口(註二)也有了。「香港還要等什麼?」

早於啟德碼頭落實設計之初,政府已在泊位預留空間安裝岸電,可行性看似不容置疑。然而,啟德碼頭自2013年6月啟用,2014年9月底即將迎來第二個泊位,政府說要先做「岸電技術研究」,然後到立法會爭取撥款、招標、才可興建岸電裝置。

onshore_power_banner

圖:健康空氣行動製作

政府商務及經濟發展局負責碼頭管理、環境局負責岸電政策、而上述之岸電技術研究,就交由發展局轄下機電工程署負責。研究完成時間,由當局回覆本會來信的2014年「年中」拖到「第三季」、至政府最新文件顯示,估計署方去到2014年「年底」方能交貨(註三)。

朋友攜着女兒離去,為健康着想,可能好一陣子都不會再來這個公園。下星期,啟德郵輪碼頭第二個泊位將啟用,除了各種交通配套的甩漏,希望市民、傳媒、地區人士要繼續關注岸電裝置進展,向政府施加壓力。

註:

一)以香港環保署2012年空氣污染物排放清單計算

二)2012年起中國有三個碼頭試行岸電供應:深圳蛇口、江蘇連雲港及上海港

三)有關船舶污染、政府要交的貨,還有由環境局建議、立法管制遠洋船泊岸轉用低硫燃油。然而,有關立法建議仍未送上立法會審議。我們不禁擔心,有關建議可否如期於 201511日實施

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s