罷課

點解要罷課﹖/陳凱文

罷課

圖片攝自張潔平

在昨晚一場飯局中,有朋友反對大學生今日舉行罷課。
可是有些人在反對之前,似乎忘記了一個更重要的問題︰點解香港搞到要罷課﹖

本來﹖現實本來很荒謬﹗

朋友說,大學生的本份應該是專心讀書。
對,他們本來應該專注於學業,而這世界還有很多本來…

人類乃至眾生本來應該平等,我的個人和政治權利﹐本來應該跟所有人一樣。

中國現在的國號是中華人民共和國﹐她本來應該是人民的共和國﹔全國人大全稱是全國人民代表大會,她本來應該是人民的代表,由人民一人一票普選產生﹔北京自稱作中央人民政府,她的權力還本來應該來自人民授權。

香港可以有雙普選,本來就是北京自己寫在《基本法》內的憲制承諾,她本來應該守信。

根據《基本法》第45條,香港本來在07和08年便可以有雙普選,不用等到2017年才有特首普選,建制派在04年前曾多次這樣說,「爭取07/08雙普選」本來還寫在民建聯的黨綱裡。

香港的區議會和立法會選舉,其提名機制本來便是「公民提名」,香港的特首選舉本來也應該使用「公民提名」制度。

解釋憲制性文件,本來應該用「解釋從寬」(broad construction)原則,公民提名跟第45條「有廣泛代表性的提名委員會」本來便不相悖,即使要斟酌「公民提名」的字眼,其訴求也可以縮窄成「中國籍已登記選民將自動成為提委會委員」,而不是一棍打死,將「公民提名」視作違憲。

即使我們退一步,不追求直接等值提名權,提名委員會也可以由地區直選產生,或由全體民選區議員自動兼任,這些方法都不違憲,港人的間接等值提名權本來便不應該被扼殺。

現時的特首選舉,選委兼具提委功能,提名門檻也不過是1/8的選委提名支持。即使退一萬步,將來的提委會以現時選委會的組成方式產生,提名門檻本來也應該跟現時的選委會提名機制一樣,而不是需要提委過半支持的所謂「機構提名」。

北京宣稱「機構提名」體現「少數服從多數」的原則,不過提委會的組成本來也應該體現「少數服從多數」原則。由幾十萬人選出來的提名委員會,將幾百萬選民的民意拒諸門外,本來就是一種「多數服從少數」。一個不能體現港人集體意志的提委會,竟然講起打著「民主程序」的旗號篩走候選人,本來便是荒天下的大謬。

是誰在逼學生出來罷課﹖

這一切本來是理所當然的,如果現實依著本來應該出現的情況走,學生本來便不會出來罷課。是誰令這一切變成這樣﹖是我們的特區政府,是那個自稱人民政府,卻漠視人民權利的中央。

她本來可以兌現《基本法》的承諾落實真普選,而完全民選的提委會本來也不違憲,她甚至沒辦法從《基本法》條文中﹐找到扼殺群眾等值提名權的任何籍口,所以要假借所謂「國家安全」這種鬼話,來解釋自己要出爾反爾、亂搬龍門。

至於北京幹這一切的真正原因,其實是擔心自己扶植的建制派會輸。北京信不過建制派在真普選能打贏泛民主派,卻要全港選民陪葬。堂堂正正怕打不過,便玩起貓膩來,卻要扼殺我們普羅大眾的等值提名權,以及平等的被選舉權。

《大學》曰﹕「大學之道,在明明德、在親民、在止於至善」。官府失德之時,士子不奮袂而起、力陳己見、痛斥時弊,然則讀書窮學有何用哉?

學生在罷課,你在幹甚麼﹖

說到罷課,有些人總愛說罷課實效不大,對,單是罷課未必能夠憾動建制,不過學生已經做了他們能力上最大的抗爭。真正能夠憾動建制的行為,是罷工和罷市,這麼愛談現實和實效的我們,現在又不行動起來﹖我們為了自己和這個城市的未來,又盡力幹過些甚麼﹖

其實,我們成年人如果還有一點血性,面對北京現在出爾反爾,失信於民之時,本來走出來發聲應該是我們﹗本來走出來抗爭應該是我們﹗本來要組織起來罷工罷市的,也應該是我們﹗我們本來便不應由這群學生孤身奮戰、充當馬前卒﹗

可惜的是,我們不少成年人早被生活磨平了羚角,我們總愛用「現實」來美化自己的怯懦,我們擔心罷工會被炒魷魚,我們總以生計作為自己向強權屈服的籍口,我們為了維持自己物質上的生活水平,甘願被社會的種種規範束縛,我們不敢罷工罷市,卻倒過來譴責奮起反抗的罷課學生…

原因可能只是我們不願承認,自己已被物質生活腐蝕了心智,慢慢變成了維持著這建制內的一個齒輪而已。

結語﹕這是最後的抗爭

大家或許會問﹕我究竟是否支持罷課﹖我至今仍會答﹕我不想支持。
因為抗爭的大旗本來應該由我們擔,我們已經讓學生們背負了太多。
如果說這場罷課有甚麼實質意義,我會說,他們的奮力抗爭,其實正在重燃我們的是非之心。
我們應像那些學生一樣,盡自己最大的努力,捍衛我們本應擁有的政治權利。

魯迅曾經說過﹕「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」
這是最後的抗爭,團結起來到明天,中環見。

分類:罷課, 政治

Tagged as: ,

8 replies »

  1. 試問是誰把本來應該是討論焦點的提名委員會組成及提名方法排出主流意見?班泛民龜縮哂,以後就由班學生話事!

    • 「是誰把本來應該是討論焦點的提名委員會組成及提名方法排出主流意見?」《《 一定係689呀,全香港市民都知啦

      • 我想從抽水到龜縮兩種行為之間應該還有很多有建設性的東西可做,例如提出一個以提名委員會為基本比較中間落墨的合國際標準方案。就算不願跟政府溝通,仍可給予市民多一㸃思考的點子。請不要甚麼東西都只有極端,非黑則白。

  2. 「其訴求也可以縮窄成「中國籍已登記選民將自動成為提委會委員」,而不是一棍打死,將「公民提名」視作違憲。」- 順便把立法局及區議會也一并改掉吧!以後不用選舉,省回不少納稅人錢!

  3. 當歪理被失心瘋的人接受時,竟然變成堂堂正正的道理。作者認為學生搶走了他應該做的事情,那麼,請作者佔領人大會議,要求修改基本法為港人發聲,再者,佔領中南海質詢中央領導人,他們不是人民選出來的,叫他們返鄉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s