罷課

【罷課】罷課記過好大鑊?咪玩啦/山地媽

sdmps
小時候的山地媽,有樣你睇,成個牛精樣,都唔慌乖得去邊。

人家常用「品學兼優」標籤高材生,我卻是「品劣學優」的人辦。中學雞、小學雞的操行分,不外是 A 和 B ,我卻拿「限量絕版」的 C 。衰乜野?說話無禮(但無講粗口),拉扯打架(其實是對方先撩者賤),寫咸濕打油詩(但行文從沒有「一門五傑」),帶 call 機和「他媽哥池」上學,裙腳長期於膝頭對上三寸,一年缺課兩三十天,整年沒有交物理科功課(不懂做又覺得抄 model answer 浪費時間沒意思),諸如此類。

在男校,這些事應該很正常(要問問葉朗程哥哥才知道),但對於校規森嚴的尼姑庵來說,這些都是錯,錯,錯。見班主任、見訓導、記缺點、記過,全部當飯食。記完過,其實我也不知道自己錯在哪裡,因為老師只會說「校規這樣寫,你沒跟著做,要記過」,都懶得跟我講道理。

可是我卻幾乎科科考 A ,在分數掛帥的香港,科科考 A 是入名校、入精英班、升大學的入場券,甚至要求「品學兼優」的風紀,我也當過一年。成績表操行一欄那個 C ,對我有沒有影響? Sorry ,完全沒有。

面對罷課,校長老師用「記缺點記過」來恐嚇學生不要去罷課。我心想,慳尐啦。當學生考個滿堂5**時,甚麼大過小過,阻得到入大學之路嗎?大學收生組只看公開試成績單,幾時有認真看過校內成績表上的操行分?

寄語學生哥,覺得自己是對的話,不要怯縮。課照罷,書照讀,團結就是力量,全校去罷課的話,難道校長要逐個記大過、逐個踢出校?

寄語校長老師,甚麼大過小過根本是廢話,分數才是王道,這個你們懂的。挾持操行分來恐嚇學生,實在自欺欺人,連小學雞都不如。雖然機會很微,但萬一這個操行分影響學生升學,你們就做了罪人,滿門桃李感激你一世變成恨你一世。為人師表應該怎麼做,各位真是要想清楚。

分類:罷課, 政治

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s