社會

罷課戰 撐到底/林忌

閱讀前傳:八十年代學生運動「民主回歸」的幻滅(原刊於林忌博客《每日一膠。荒謬的香港》)

香港是香港人的香港¬──香港的未來,是香港每一個人的;然而多數人經常忘記了這一點,我們常覺得政府無恥,議員無能,至於自己,卻好似沒有責任--的確,我們「成年人」,活在這個問題重重的社會,有太多的壓抑,也有太多的擔和枷鎖,令自己無法抗爭,或最少無法幾日一抗爭,幾星期一上街。

由於「成年人」太多困難,彼此也有太多瓜葛,更有太多來自共產黨的惡意滲透,我們最終還是要靠這些一片赤子之心,為香港未來奮鬥的年輕人;香港的學生,經過二十年的相對沉寂之後,再次成為主導香港社會進步的力量,看著這班年輕人,甘冒很多「成年人」也無法令出的一切,我們能夠做的,就是幫助、支持與鼓勵;在這段日子,我們應當團結一齊,撐列底。

觀乎中共這幾個星期不斷的抹黑,當知道中共非常害怕學生罷課;我們最擔心的,是學生能否撐得住,以及罷課要持續多久,或進行多少次;很多家長擔心學習進度,其實這是完全的過慮。

在人生的路上,最重要的是明辨是非,最重要的是敢去做應做的事,一場由年輕人自己發起的運動,一場由年輕人落手落腳做的運動,這才是獨立自主,這才能令香港的年輕人成長,而不用再擔心他們往往由傭工帶大,或過於依賴家庭,或不懂自己照顧自己;學生,就是要走自己的路,敢做自己想去做的事──特別是為了社會進步而做的公義。

感激各位付出的同學,多謝各位帶領學生運動的領導,罷課戰,撐到底!

伸延閱讀:八十年代學生運動「民主回歸」的幻滅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s