罷課

【罷課】罷課不罷學 罷渣不罷跑/園丁

Untitled-1

為一些崇高的理由罷課,係「好型」的一件事。

我好慶幸早出生,經歷過六四鎮壓後的罷課,這次罷課是很多香港七、八十後的集體回憶,大家罷了一日課,無聲譴責中央鎮壓學運。誰會記得小學的校園生活?但大家都沒有忘記,當日為甚麼大家不去上學。

香港人是很難做的,我們的機會成本太高,大家都要走父母、老師、社會期望的人生路,不容許半點離經叛道、憑興趣自由選擇。難得大學是人生中最自由的日子,若仍然不為爭普選的崇高理由罷課,學習踏出comfort zone,你的大學生涯還有多少值得記念的回憶?你日後的人生或許相當順利,但恐怕也是相當枯燥乏味,不值得為你的一生,留一本自傳給後世。

罷課不是有效果才做、無效果就不做,反正人生有很多的事,本來就是徒勞無功,但不代表因為這樣,我們就甚麼都不做了。罷課是一種態度,也是向自己交待,我至少曾經為一個崇高的理由作過一點犧性。

知其不可為而為之

主場跑步博客罷跑渣打馬拉松,也是表達同一種態度。當渣馬長期沒有進步,再數再批評也沒有明顯改善,罷跑也是惟一的方法,引起更多的聲音和關注,希望令香港的馬拉松變得更好。罷跑有用嗎?看似一些用也沒有,只是主場博客shouting in the dark,渣馬還是幾小時爆滿。

但真的沒有用嗎?我們沒料到,零星的聲音引起了傳媒的關注,TVB更於上周六報了整天的新聞,批評渣馬的安排不理想帳目不透明。以TVB這個極小心的機構,馬拉松能上新聞,或多或少說明渣馬的確很有問題,值得社會注意,所以TVB不得不出手。

忽然間,渣馬這道高牆,看似出現裂縫了。

說不定,罷課有更大的奇蹟出現?

分類:罷課, 跑步, 政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s