罷課

【罷課】 – 課堂上教不了的事 /流行萬里

IMG_5590772452029Photo credit : 破折號 Dash

知書識字所為何? 古時文人肩負著許多神聖使命,說穿了,大抵也只是為了求功名,追富貴!

寒窗苦讀金榜題名,在朝廷上謀得一官半職,再千方百計爬上高位,有幸能遇上明君而又情投意合,大可忠君報國,強佂勵治一番;不幸遇上個假大空又或阿斗,那管你諸葛孔明還不是「出師未捷身先死」? 最PK遇上個暴君嬴政,要嗎做個為虎作倀,欺壓百姓的混球;要嗎發配邊疆,留下妻女哭長城!

「萬般皆下品,唯有讀書高」騙倒了龍的傳人多少世紀!

老流放肆又滿嘴歪理,荼毒年輕人不要用功向學? No way, 應當知道「書到用時方恨少」,書越讀得多,理應越感受到個人的緲小。據資料顯示,大部分香港大學生除教科書與寫papers時偶爾翻翻參考讀物,平時幾乎是絕不會看課外書刊。香港到處異人,不論巴士阿叔,地鐵厚多士,以至五星酒店屈攞着數阿姐,個個大大聲理直氣壯,那種「天大地大我至大」的共同特性,恐怕也難與讀書多少連上關系!

老流小時讀書不認真,又懶背誦怕死記,除左教科書外乜書都愛看,所以成績只算中上,更從來沒考過第一。不愛呆在無聊課堂的我,為了經常可以合法罷課,非常努力於各式各樣的課外活動中,在學時曾參加各樣賽事,田徑賽,校際音樂節,常識問答賽,辯論賽… 有時要在課堂中斷出發,總愛對留在坐位上的同學們一個臭串挑釁的眼光。其實自小家貧的小老流十分好勝又帶點自悲,同齡好友不多,往往要透過此等課外活動嘗試證明自己比人優越。小老流出外交流多了,慢慢學懂謙卑,透過公平競技,更知道天外有天,人上有人。

22幼稚園的小流,可惜越大越醜。

922學聯發起的罷課,正是讓學生交流學習的好機會,

知書識字所為何?

明是非,辨真假!

罷課不罷學!

從心出發,罷出信念!

作為罷跑渣馬博客之一,也加句 「罷渣不罷賽」,老流也必盡綿力,以後多推介跑壇各大小賽事給各位。

分類:罷課

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s