罷課

【罷課】養鬼仔政治/羊獅虎

900216_008

中大罷課

是廿多年前的照片,當時基本法還未寫好,不時聽聞權貴拋出的 X X 方案,爭相獻議香港回歸後的政制發展。橫額寫著「二月十六日」,是一九九零年,全港大專院校罷課,到中環集會、再去跑馬地新華社,抗議基本法草案的政制發展不民主。

900216_005

中大罷課

900216_007

中大罷課

900216_003

中大罷課

當時,基本法草案採納了查良鏞、查濟民倡議的「主流方案」的部份主張,提議立法會分三屆「循序漸進」至全民直選一半議席、第二及第三屆特首由八百人選舉團選出、第三屆特首任內舉行全民投票(今天叫「公投」),決定第四屆特首是否要全民直選、第五屆立法會是否全部議席直選。但公投決定直選特首、立法會則沒有採納。一九八八 – 九零學年學運特別熾熱,先有中大反對學制「四改三」,跟著是聲援北京學生運動,然後是要求民主基本法。

900216_009

與理工同學會合

900216_015

遊行學生由紅磡乘船往中環

900216_017

大專學生在遮打花園集會

回首前塵,「主流方案」其實很進步,起碼敢提議讓香港人公投自決。號稱獲得百多萬人簽名支持的反佔中陣營,其背後的北京當權者至今仍視公投為禁忌,天天都神經病似的「外國勢力」、「港獨」、「沒中央照顧你們早就死掉」。由提委會先選再給市民投票,和現時由選舉委員會選出特首,結果都是一樣:只有服務建制利益的候選人或沒有勝算的反對派能出選。有數以百萬選票「加持」的特首,將會是大獨裁者。

新聞固然讓人煩躁,舊照片令人無奈。最震撼是忽然醒悟我是有份交稅供養 CY 梁、劏房波、吳得掂、大嘥鬼等廢柴,衰過養鬼仔。傳說鬼仔會給供養者帶來好處,然後讓供養者脫不了身。香港人供養這班廢柴,卻甚麼好處也沒得到,也脫不了身。「袋住先」,只會換來惡鬼纏身。四分一世紀之後,仍要罷課爭民主,廿四年前有份罷課的同學,情何以堪?

前大學校長說罷課不能改變北京,不做也罷。依此邏輯,人醫好了終歸還是要死,不醫也罷,前校長亦不必做醫生、不必在醫學院授課。他又說,罷課不算是犧牲,應該退學。為甚麼不乾脆說去死才算犧牲?幸好我的畢業證書不是此人簽名,不用將之燒掉。我生性悲觀,罷課能改變北京的機會可能真的很微,但是逆來真的要順受嗎?

900216_025

分類:罷課, 政治

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s