罷課

【罷課】有咩用?/ 姚崢嶸

下午六時,放工時間,中年婦人 Rosa 上了巴士,入了錢,在第五排找到座位坐下。

巴士繼續前進,更多乘客上車,只剩下企位。司機突然停車,大喝叫部份乘客讓座。

這個司機並不是特別有正義感,叫人讓座給老弱或大肚婆,而是只因其中一個站著的乘客,是白人。

這件事發生在美國南部阿拉巴馬州的蒙哥馬利市,時為 1955 年,仍然實行種族隔離的世代。法例規定,巴士最前四排座位是白人專區,最後部份是黑人區,中間則理論上是「自由席」(不是專區)。儘管如此,幾個在「自由席」上的黑人起身乖乖讓座。除了 Rosa Parks。

有種族區隔的巴士(圖:NPR)

有種族區隔的巴士(圖:NPR)

司機:「你再不起來,我找警察拘捕你。」

Rosa: 「請隨便。」

警察到了。「你為何不讓座?」

Rosa: 「你為何要針對我們?」

警察:「法律歸法律,我要拘捕你。」還把她帶上手扣。

事件發生一年前,年輕的馬丁路德金慨歎,蒙哥馬利市大部份黑人,似乎心甘情願接受種族隔離政策,包括其中種種像以上例子的歧視和欺凌;Rosa 也不是第一個因巴士座位被捕的人。

但奇蹟地,Rosa 這次抗命,引發了三日後教會團體發動黑人罷搭巴士,持續達一年,巴士公司收入大受打擊,直至巴士座位分區法例被取消,罷搭才結束,但全面反種族隔離政策浪潮已停不下來,演變成全國運動,最終推翻隔離政策。

香港現在很多人問:罷課有咩用?我答:我不知道,很可能最終徒勞無功。

如果當時 Rosa 問自己:抗命有咩用?或者蒙哥馬利市黑人問,罷搭巴士有咩用?我相信答案大概亦如此。但他們想必會反問:乜都唔做,又有咩用?


【一人一相撐學生】

學習,不一定要上課

學習,不一定要上課

分類:罷課, 政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s