罷課

【罷課】《罷》的意義/蔡錦源

罷,四能? 其實罷字部首從「網」,網下能,即是用網囚禁著賢能的意思。古時賢士被朝廷「罷官」,意指能士被朝廷用網綑綁著,不能再為朝廷效力。被罷的,必定是有能之士,是諷刺在位者無能。無能者被貶或被辭退,是「丟官」。 中共不明造字本意,將罷殘體化成「罢」,綑綁著「去」,無法「去」,就是「留」,跟字的原意相反,實著可笑。 那麼說來,能「罷」者,是有才之能士。今日「罷課」者,就是社會未來有能的棟樑。就以「四能」來說吧。 能啓發公民社會的思考。有些人不斷強調罷課佔中不能改變中央的決定,徒勞無功。有遠見的人不會謀求克功於一役,不以成果衡量義之所在的作為。學生們有理念有論述,即使無法改變政治現實,但已經對向來政治麻木的腦袋引起震盪,影響不在一次的成敗而在未來的啓發。將來在通識課堂談及學運歷史,不再憑弔五四、六四,而切切實實是本土的學生運動,是與本地教育不可割裂的事情。一代一代的學生會去思考學長們如何為理想的社會制度奮鬥,新一代的思維,會發芽開花。 能逼使現政府及中央揭露管治的底牌。中共以發動學運起家,自然對學生運動懼怕。港府如何處理這次學運,能否內部問題自己解決,會否演變成暴力鎮壓,最後「一國」是否按耐不住而動用軍隊「平亂」,在罷課的壓力下,最後會呈現出來,到時,世人可以看清楚極權的真面目。無論結果如何,香港人都可以知道未來應該怎樣與這個政權周旋。 能顯露魑魅魍魎的面目。看李國章、梁愛詩、羅范、范徐之流對罷課的反應,就知道他們的「核心價值」為何。再看「乜蓉」發動熱線的二五仔心態,醜陋畢露得連原來親建制的也不齒。一次罷課,令跳梁小丑爭相獻醜。 能重燃成年人的赤子心。這個不用多說。那些人誣衊學生罷課受唆擺,未成年思想不成熟,事實卻是這些學生的熱血,重燃我們這些「成熟了」的成年人赤子鬥心。 罷、罷、罷!刺破那張綑綁民主發展的羅網,讓公民社會的大能放出光芒。

分類:罷課, 政治

Tagged as: ,

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s