生活

關於閱讀十本書,其實我想說的是⋯/余愚

朋友要我說說十本最喜愛的書,很有點猶豫。閲讀其實是一種很個人的徧好,彼之砒霜,吾之蜜糖。你鍾情天文地理,我喜歡奇情神怪,你沈迷於日本漫畫,我徘徊在唐宋古文,各取所好,有如食物,皆自小習慣培養,豈有標準,只要看得過癮,何需旁人判斷孰優孰劣。是的,「過癮」是我唯一判斷好看與否的標準。故我對於市面上經常介紹的那些所謂「十本好書」都不會太認真對待。情況就好像曾經在法國拜訪過的米芝蓮二星餐廳就沒有我在某些本地大排檔吃得那麼過癮,而在本地知名網頁的甜品店卻又不曽讓我有過曾經在上海街頭一間寂寂無名小店中嘗過的湯圓那樣「驚為天人」。

不過普遍香港人閱讀的口味也實在狹窄,君不見各大書局𣈱銷架上長年就放着那幾類「工具書」:投資(以股票為主,尤以股市𣈱旺時為甚)、語言學習(說的主要還是英文,難道你以為是中文?!)以及旅遊指南(東南亞、日本及台灣為主)。我們對於閱讀還停留在是否「有用」的層面上,而到底它是否能為我們生活提升「趣味」這個問題則似乎早已在早年功利的學校(或家庭)教育中被㧪殺在萌芽階段。

一個人是否有趣主要和他的性格經歷有關,可是大多數城市上班族,生活軌跡重複單調,縱然有衞斯理般的好奇心,也不可能有時間去逐一探個究竟,找來那麼多外星訪客。衛斯理可以,是因為他有錢。那麼我們大多數人的經歷都是有限的,也很少是石破天驚的。然而閱讀絕對是打開我們人生視野的捷徑。很多書籍作品都是作者窮半生經驗化成的果實,打開一本書就好像認識了一個有趣的朋友,他把一生中他覺得最有趣的事向你娓娓道來,而且由你來選擇何時聆聽、何時掩卷。當然,也和社交一樣,你也會不小心被書名或封面吸引而遇到一些很爛的人。正如西諺説:"Don’t judge the book by its cover"。

結合了你的閱讀經驗,你的人生頓時便闊廣了許多,因為你的經驗裡映照了別人的體會、理論和反省。你的「話資」豐富了,你的興趣開廣了,你覺得你的人生與周邊不再是互相孤立的事物:知道了過去,你便理解你現在所處的社會是如何一步一步從無數失敗嘗試中搖晃走來,你依然可於現今的空氣中嗅到你所生活的城市以至世界留下的驕傲與傷痕。看了別人的文章詩詞詠嘆,你驀然回首,發展自己曾經藏在胸懷中不知如何表達的感情,早已有人用他們獨家的方式為你抒發了出來,或美麗、或詳實、或婉轉、或激昂、或催淚、或振奮。閱讀使你在冷冰冰的城市中不再感覺孤獨,你的生活也不再與人無關。

你在深夜孤燈下靜靜合上書本,眼睛重回斗室,低頭默然時,書中凝固在過去的那闕琴音突然揚起,弦中共振破空而來,在你寬廣心湖中泛起的漣漪,一圈一圈,飄散開來,去得好遠好遠⋯

分類:生活

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s