生活

看動漫去旅遊:ARIA X 威尼斯/假才子

之前寫文提及過我會看完日本動漫後受影響去旅行,有網友回覆提到天野こずえ以威尼斯為背景的作品 ARIA,碰巧我又看過這套作品,又碰巧我去威尼斯時真的受著它影響來行,所以再 po 一次當時的照片。
因各種原因,首先由威尼斯離島之一的 Murano 島開始。威尼斯除了人口最多的本島,附近還有其他小島,當中 Murano 以製作玻璃聞名,遊客甚多,街道上有很多玻璃製品賣店。ARIA 中也有介紹威尼斯特產是玻璃。
島上偶而會有一些玻璃藝術品展出,通常都看不懂就是。
有些玻璃工場會開放給遊客參觀,最好早一點來到,太晚會關門。
ARIA 動畫中也有登場的 Burano 島,以房屋外牆都塗上鮮艷顏色聞名。
Burano 離威尼斯本島較遠,旅客不多,但十居其九都是拿著相機狂拍照。
房子外牆的顏色不一定是整棟都一樣,有些會上下左右不同顏色。
在威尼斯,船隻是主要交通工具,很多房屋門前停泊著小艇,居民一出家門就跳上船離去。
遊客一般都是要在碼頭等候公共船隻。對遊客來說買 pass 應該比較方便,雖然價錢不便宜。Pass 的價錢按有效時間計算,如24小時、48小時、36小時等,期間可以隨時坐上船。筆者很幸運地一抵達威尼斯火車總站,就遇上有遊客說他要離開威尼斯但 pass 還有半天有效時間剩,可以送張 pass 給我。感恩感恩。所以筆者趕緊在 Hostel 放下行李就坐船去離島,威尼斯之旅由離島開始。
Hostel 中關於威尼斯大潮時期交通安排的告示。大潮期間水位上升,威尼斯的街道會被水淹浸,變得非常不方便,旅客最好避開,雖然也有人專程大潮時才來威尼斯,見識一下不一樣的水城。ARIA 故事中也有出現幾次的大潮。
回到本島,趁 pass 仍然有效先坐公交船遊一遍主運河,反正我沒錢坐由導遊船夫駕駛的貢多拉。沿途都是一些很有風味的建築物,可是大部份我都不認識名字,所以接下來一堆相片不一定有旁述。

 

 

Rialto Bridge / Ponte di Rialto,威尼斯最有名的橋樑之一。

ARIA 的主角是一堆弱不禁風的美女船長……但現實中要駕駛一艘貢多拉當然不容易,船長們都是孔武有力的大男人,直至2010年威尼斯才首次有女性取得船夫執照。

 

運河尾段的宏偉教堂 Santa Maria della Salute。

聖馬可廣場 Piazza San Marco。可以看到鐘樓、宮殿、教堂等。
在經過廣場後下船吃晚飯,在黃昏時到廣場拍一拍照,第二天再來過。
第二天,船 pass 沒效了,用走路的遊威尼斯。
經過了地圖上說是以前猶太人區的地段,這些會是猶太食品嗎?
像香港般將衣服掛在外頭的景象……

威尼斯嘉年華服飾,在 ARIA 中也有出現。

眾所周知威尼斯是個物價水平比較高的地方,單是 Hostel 已經比筆者在意大利其他地方住過的都貴。據說 M 記 BIG MAC 價錢是一個地方物價/匯價水平的指標,見到有 M 記就有點好奇進了去看一看,結果一個餐要 7.50 歐元……現在一歐元兌十港元,我來的時候歐元貴一點兌十一歐元,大家自己計計吧……當然我最後沒在 M 記內吃東西。

慢慢走。景色這麼好,大家都很悠閒……

有些街道倒是很狹窄。

坐貢多拉去。

不是說沒錢坐嗎?因為這可不是有導遊服務的貢多拉,而是只接載路人過河的貢多拉,算是公共交通的一種,在 ARIA 中也有出現。一程只須一歐元,就可以拍下你坐過貢多拉的照片騙人!(剛上網查最新價錢是兩歐元一程。)

再次來到聖馬可廣場。

鐘樓、教堂、宮殿等等都是開放給遊客進入參觀的。

ARIA 中也有出現的嘆息之橋。兩旁裝修中……

廣場四周都有很多餐廳和 cafe,廣場很多空間其實是被餐廳座椅佔領了。

在 ARIA 中數度出現的 Cafe Florian。現實中是自 1720 年開始營業的超級老牌名店,自稱意大利最古老的 Cafe。(隱約見到的那位客人可不是我喔。)
內部裝潢相當華麗。

一杯飲品約10歐元。

外頭有樂隊演奏,所以要加「音樂附加費」六歐元……

雖然威尼斯之旅還有很多其他照片,但已經貼很多了,所以,ARIA X 威尼斯之旅,講到這裡,謝謝收看。

分類:生活

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s