政治

正義的事情持續地去做,總有一天會成功的/林兆彬

1209111557381366

大專生和中學生的罷課抗爭運動如箭在弦,在這一刻,我想起了一本名為《心態致勝》(Mindset: The New Psychology of Success) 的書籍,裡面教會我們一個道理:心態決定了一個人的命運。

社會是由不同的人所組成的,因此,每個人的心態聚合在一起,則決定了一個社會的命運。最近,有些人批評罷課和佔中不會有效用、不會改變中共對香港政改「落閘」的事實,但我想指出一點,如果每個人都擁有這種「認命」心態的話,那麼香港不會有任何希望,只會加快這個城市的死亡步伐。

社會運動甚至革命,從來也不是因為事前預計到一定會成功才去做的。誇張地說一句,如果孫中山當年擔心革命不會成功而放棄踏出第一步的話,我們可能仍然活在封建帝制的清朝。另一個例子是70年代的反貪運動,如果人人都認命的話,香港應該不會出現廉政公署,現在香港仍然是一個貪腐不堪的城市。再舉一些較近期的例子,2003年的七一大遊行與2012年的反國教運動,我們有沒有仔細地計算過運動會否成功,然後才走上街頭呢?

激情和理想是社會運動必須的元素,我們走上街頭,除了是一種表達不滿、向當權者施壓的手段之外,還是為了要改變社會上「認命」的保守心態。我們持有某些信念和夢想,相信那些社會運動的訴求在道德上是正義的,所以我們才堅持地去做行動。要改變社會,先要改變自己的心態,部分人先站出來,是會影響到其他未站出來的人。我們相信,正義的事情持續地去做,總有一天會成功的。

學生罷課是一個強烈的警號,叫忙於工作的社會大眾「停一停,諗一諗」,究竟我們想要一個怎樣的社會。雖然沒有人會知道運動最終的結局會是甚麼,但我可以肯定罷課必定會為香港帶來改變,改變認命的社會氣氛,創造無限的可能性,激起香港人對民主的渴望……就好像把一塊大石掉進水裡,水面濺起無數的水花;就好像把火柴掉到一堆柴枝,燃起火焰。究竟會產生多少水花, 燃起多大的火焰,沒有人會預先知道,但我們知道參與的人數愈多,所帶來改變和希望就會愈大。因此,我們沒有理由不支持罷課。

圖片來源

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s