跑步

人生豈止馬拉松? /tommyjonk

我們的教育制度,由幼稚園開始 (也許現在的起跑線已經是學前預備班了),一直教導我們要挑戰自己,力爭上游。

由小學時期的「我的志願」,到聯招時的「個人生涯規劃」,我們都習慣了寫上我們自己可能也不太相信的遠大理想。

當然,我們的教育制度,也會不時自我修正,甚至援引一些國外學者的研究,例如多元智能,或提出一些口號,如愉快學習,試圖作出一些改革。可是這些改革一旦放進校園環境,最終卻只會淪為另一形式的障礙物。

不相信的話,你可以想像,假如一個女學生的個性外向,對「social gathering」十分有興趣 (請不要胡思亂想!),希望畢業後從事派對行業,她的老師會怎樣說? 當然,太聲色犬馬也許真的太離經叛道,但假如她的志願是成為一個偉大母親,生養眾多又如何?

又或者,他被五四青年節活動所感動,回家翻閱相關歷史後,他希望改變整個社會… 「青少年的心智可能不夠成熟,準確點說是過於理想! 同學,何不好好讀書,先考好公開試,進了大學再談理想也不遲!」

「小學時又說中學會有更多自由,中學時又說大學會有更多可能,三年又三年,我只知道我現在多努力也供不起樓!」一名舊生如是說。

上一代的教訓是: 香港山多平地少,資格匱乏,泥下沒石油,頂上沒水果,所以我們要加倍努力才能「搵食」! 於是,我們一代又一代的延續獅子山下精神,令東方之珠更亮更光。問題是,長期維持不足20%的大學入學比率令更多中小學生知道自己的定位,我們聰明的下一代,早已看到了整場人生馬拉松的虛偽性。

於是,你會發現很多學生早早便「放棄自己」,而「因時間關係」,老師只好著力指導其他願意繼續留在賽道的跑手,並放棄「人生教練」的天職。

以上,是我在準備生命教育課時看到一個日本廣告的感想,各位朋友,有興趣請看:https://www.youtube.com/watch?v=Y2-L9cdt3N8

(原刊於信報,本文內容略作修改)

分類:跑步, 教育

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s