生活

我的十本書/周恕嫺

(1) 格林童話集

記不起是小二還是小三,經過一家文具店,看到一個小書櫃放了幾本童話,我隨手翻了其中一本,裡面有些古老的插畫,畫得很精細,但印刷並不精美,黑白的油墨,印著童話故事的青蛙、小貓、公主。我很喜歡,雖然內裏的字我認得不算多,還是決心要擁有,於是儲起每天一元幾塊的零用錢,買下平生第一本書 – 《格林童話集》。我到現在還是想不透為什麼當時要買一本讀得不大懂的書,但這本書一直陪著我到初中。某年暑假,我坐在露台又翻著已變成"一卷野"的寶典,阿媽走過隨口問了一句: 又來?!這書你讀了多少次? 我認真的想了一下: 也許有36次。

(2) 獅子、巫婆、魔衣櫥

格林童話之後,我迷上了C.S.Lewis的那裡亞(Narnia)系列,一套7本, 沒錢買,在學校圖書館借了又借。坦白說我覺得那裡亞歷險系列,無論是故事情節、人物描寫,以至形而上的意義,都比近年出盡風頭的哈里波特強。在我心中,這系列才是童話經典中的經典。獅子、女巫、魔衣櫥是第二集,是我首部接觸那裡亞的引路書。 童話故事多少會影響小孩的思想,我小時候以至青少年期,真心相信有魔幻王國,很誠心的祈求能遇上小仙子,學點魔法。可以想像,當我終於要承認這世上並沒有魔法,也沒有獨角獸,更沒有魔域桃園的痛苦。回想起來,還隱隱感覺到那份傷感,我更懷念的是,捧著那讀了千百回的故事書,卻仍然津津有味的重頭讀起。 如今即使是再好看的書,也不再有那份極度的專注、忘我和單純。

(3) 驪歌

聽說有一代文青是讀蕭紅、司馬長風、徐速大的,我不是那代人,我爸媽也不是文青,一切都是機緣巧合。以前我爸喜歡拾點舊書回家,驪歌、星星月亮太陽、家春秋都是拾回來的。我脫離了童話時代,也要找點寄託,這些有點悽美又有點勵志的愛情故事,完全擄劫了我的心思。不過, 那時候不用錢買的好書不是很多,於是我讀來讀去都只有這幾本,驪歌是單元本,重讀的「工程」沒那麼浩大,很自然就成了重讀指數最高的一本。

wordpress1

(4) 笑傲江湖

我的武俠小說時代,百分之九十八是金庸佔去的(我估有百分之二是梁羽生),讀到晚飯時也要放在枱底"目及", 換來阿媽飛出雙筷痛撃頭殼。於是三更半夜躲在被內挑小電筒夜讀,結果又被上廁所的阿媽發現,照例痛罵恐嚇我將來變大近視無人要。我相信一眾金庸迷必有雷同情節。選笑傲江湖很簡單,我覺得令孤沖是金庸筆下最型、最瀟灑的大俠。

(5) 傾城之戀

痛恨讀/看悲劇,張愛玲最"正面"的一個愛情故事─傾城之戀,騙了我看盡她的其他小說作品,忍受著看完悲劇必要承受的情緒低落,貪婪的啃讀只有張愛玲才寫得出的文字境界。

(6) 正見

書如其名,無論信仰任何宗教、有沒有宗教信仰,都值得一讀再讀,每次必有得著。

(7) 我的前半生

我以為我這一代香港女子,很少有不受亦舒影響。她的小說,無論情節、人物個性(主要是女人)、人物造型的描寫(女主角的外表、服飾、談吐)、文筆都是劃時代的。我曾經掙扎,揀亦舒還是三毛,最後還是亦舒,非關文學的評價,只論影響力,亦舒是稍強的。亦舒的著作很多,我的前半生是代表作之一,故事內容都忘了,依稀記得看完之後那份呆著了的感覺。

IMG_9390.JPG

(8) 10隻貓的山居歲月

動物故事在我的藏書中佔一定份量。香港對這類書似乎不大重視,以往多打入小品消閒無大志類。這本10隻貓的山居歲月是台中茉莉二手書店發掘到的寶貝。小品式著作,沒有誇張的悲情和太刻意的幽默,淡淡的記載了作者跟10隻貓在普羅旺斯的歲月,故事性不強,讀畢卻若有所失。試著找作者的其他著作,希望當中也許會提及她跟貓咪的未了事。作者Margaret Reinhold並不出名,要找她的作品有難度,於是轉找原著英文版,發現只有二手paperback,書名Watchers by the Pool,跟手上的譯本標示的Sanctuary in the South不同,猜想是版權的問題。這本書我一直留在身邊,即使搬家時也清楚記下這本是放在40箱藏書中的第幾箱。安頓後,這書又放在床頭。我想,令我無限嚮往的,是作者跟貓咪的相知相惜,山居歲月的平淡真摯,勝過浮華都市的喧鬧虛妄,營營役役。

(9) 哲道行者 (李天命)

李天命的著作我差不多都有了,老實說,當中有不少內容是重複的,但那不是重點,重點是一定是覺得這人很勁,說的都很重要,才會如此捧場。我挑了哲道行者,因為書內的摺角最多,代表著由大學到壯年的不同時期,這些話語或為我帶來安慰,或為我點起了引路的燭光。李天命不少著作都是金句處處,有些話,年輕時讀已感動萬分,但記不住,因為那不是自己的,到了有點閱歷,有點體驗了,再讀到當年劃下的記號,你會心微笑,因為你自己終於也"磨出了"類似的金句,然後知道這一章真的學懂了。

 (10) 易經雜說

我承認我很八卦,什麼塔羅、紫微斗數、風水都曾蜻蜓點水式的自學過,但很快又沒有興致了,我慶幸在"研究"易卦時讀過南懷瑾先生的講課記錄,讓我這個本來只看蠅頭小利,著眼現世得失的"神婆",慢慢修正那對近視眼。易經雜說是一部入門書,但我不同意它是學易的什麼捷徑,因為根本沒有捷徑。路漫漫……

http://chowanita.wordpress.com/

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: