生活

近年面癱特別多/傑醫師

面癱firstaidskilledtraining

Credit: First Aid Skilled Training

這幾天一早起來看新聞apps,便看到很多病名。前天看見”貝塞特氏症”…呆一呆,呵,白塞氐病綜合症, 昨天看到 “貝爾氏麻痹症”…又呆一呆,bell”s palsy呵,普通面癱啫。病名駭人,實質common,但不少人也被這些病名嚇到花容失色。特別是面癱,不少女士第一次來便會很緊張的問是否往後半生都要歪口歪面,若跟她們說之後會慢慢好轉,還是進一步豪哭 “醫師你不要騙我了,這三週是一天差過一天。”

病因

面癱原因很多,但不在這裡一一詳談,只講常見的病因。近因有中風,感冒,外傷,遠因有過度疲勞,好食辛辣刺激食品,休息不足或太夜睡,壓力,暴燥等。其中外傷需要特別解釋,一拳打過來或刀傷當然是外傷,但長期壓迫或冷熱失衡也是外傷。睡覺時一側面長期受擠壓是很多人一覺醒來就發現面癱的原因,另外一側面長期被風直吹做成面癱,亦是很多年青人面癱成因,舊時民間又稱鬼風吹歪面。

盡快治療

在療效方面,早期面癱,不論中西醫都能加快治愈速度,在數週後,則是中醫的療效較優。病程長短方面,若能把握第一週內開始治療及休息,通常在2-3週內大部分症狀就可以得到緩解,若拖得越久,治癒就越難。

中醫治療方法主要是針藥並用,針和藥最好是同一位醫師,不論是醫學報告還是本人早年的臨床效果,都是中醫針藥並用比單純西醫快。(本人現在不做針灸,不用找我^^)

身心休息為大前提

大部份療效不佳的患者有兩個特點:1.面癱後仍然工作接工作,日以繼夜的工作,不要說面癱,任何病都難好轉。2.精神心理失衡,很多患者在得病後,極度不快,甚至茶飯不思,肝氣郁結,加重病情。

按摩要技巧

每天自我按摩患部,可加速面癱復原,但應該如何按,教科書也没有清楚描述。記得在十年前國內針灸科見習時,有一老教授突然興起跟我們這群小醫師講按摩方法,內容大約如下。

教授:現在面癱的人來針灸,我們只是順口的叫他們每天要按摩,但有誰知應該如何按?

眾小醫師:…(靜)

教授:就是說,隨便叫人按摩,自己也不知如何按,大家都在亂按,我們做醫的,要先自己學會。

說畢教授親自示範

教授:按摩不是死推推推或搓搓搓,肌肉強勁的可能會好轉,面肌簿的,每天大力按十多分鐘,怎會不傷。按摩要講究溫度,幅度和持久度,不能太熱也不能涼,大家先搓熱雙手就可以,幅度也不可以太大,太大會拉傷面肌,時間最初幾天不能太久,先從每次1-2分鐘開始,一天數次,幾天後才加到每次3-4分鐘。

隨後教授搓熱雙手,再在一位同學面上推按,與期說是按,不如說是蠕動,手上下左右活動大約只有1-2mm,而且極慢。之後我們便要求教授在我們面上試試感受力量的深度,於是教授就一個一個的在我們面上示範,如是者30分鐘已去,老教授急急離去。

當然都要戒

生冷食品要戒,但燥熱食物更要戒,補品必定先經醫師確定才能服,否則虛火上攻加重病情。另外要避免曝曬和風吹患部及附近,劇烈運動亦不宜。

曾經面癱的人,生活習慣不改,身體依舊疲勞虛弱,四年癱三次亦大有人在。未試過面癱,但身體已經不佳人仕,應極力改善習慣,否則大吉利是。

分類:生活, Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s