政治

蘇格蘭獨立公投的歷史意義/查映嵐

15095299198_5266b149c7_o蘇格蘭獨立公投已經結束,結果明早分曉,英國全民屏息等待結果。是次公投共有430萬蘇格人登記投票,佔合資格選民的97%,是蘇格蘭有史以來規模最大的投票。

獨立公投早於2011年蘇格蘭民族黨(SNP)在大選中獲得大多數議席後便落實,但西敏寺方面一直未有正視獨立派的威脅。反對獨立陣營一直在民調中大比數領先獨派,直至上月傾向投 No(反對獨立)與 Yes(贊成獨立)的百分比分別是 55% 與 35%,No 陣營似乎穩操勝劵;但相隔剛好一個月情況卻突然逆轉,民調首次顯示 Yes 處於領先位置,雖然只是兩個百分點的優勢,但絕對震動了整個英國政府,也再次印證薩蒙德(Alex Salmond,蘇格蘭首席大臣及SNP黨魁)身為政治家的風範和傑出能力。

執筆之際,最新的民調數字是 No 的 53% 對 Yes 的 47%,除非真有奇蹟出現,否則蘇格蘭這次應該獨立無望了。上周RBS及Lloyds兩家銀行相繼宣布若蘇格蘭宣布獨立將把總部移往英格蘭,同時重要零售商如M&S和John Lewis都預測獨立將推高零售價格,不利贊成陣營的消息相繼傳出,再加上獨立後貨幣、歐盟會員國身份、能源支出、退休金等問題何去何從尚未明朗化,No 陣營於是再次佔優。

無論結果如何,這次公投也勢將改變英國的政治現狀。為了勸說蘇格蘭人回心轉意,繼續留在英國懷抱,保守黨、工黨、自民黨攜手合作,既承諾倫敦將進一步下放權力予蘇格蘭,更坦承英格蘭、威爾斯等地的地區政府都應該擁有更大權力,區域政府對於市政稅、營業稅、地方發展等將會享有更大的決定權,英國政府的管治將進一步實現去中心化。工黨黨𣁽文立彬(Ed Miliband)在報章撰文謂,「我們都聽見了蘇格蘭人對民主及經濟制度變革的渴望,9月18日後這將會帶領英國迎來轉變。」正因蘇格蘭人以公投顯示求變的決心,英政府才必須正面回應他們的訴求並作出相應的承諾。更重要的是,這次的激烈論戰顯示蘇格蘭獨立並非遙不可及的夢,日後蘇格蘭人若仍然不滿西敏寺的表現,還可用同樣的方式再度嘗試獨立,而且經過這次公投的洗禮,無論是政治領袖還是選民都有更充分的準備。薩德蒙這次大概做不成蘇格蘭國父,但他推動經年的蘇格蘭獨立運動,將以另一方式改寫英國歷史。

(圖片來源:flickr @byronv2

分類:政治

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s