體路

以跑步為手段/鄭素素

20140912-chengsoso03

今日想表達一種很抽象的思緒。

跑至今天,認識了許多跑友,要說受別人影響,可以有太多方面:成績、跑鞋的品牌、練跑的質與量等,有時太倦了,所以漸漸脫離了群體,希望找回自己愛跑的本質。

這些日子,傳媒大肆報導不同跑會,卻也是以剔牌運動品牌為首的宣傳,而我們甘願穿著品牌於鎂光燈下擺首弄姿。曾經,我是由它提拔了出來。開始時,小組也是因愛跑而跑。但漸漸人多了,跑會的本質也隨之改變,是想認識男女朋友?是想減肥?是想消耗時間?我承認我是感覺很多,也是一個十分固執的人,而以上卻不是我對跑步的本意。

以跑步作為一種手段,可以從面書上看見女孩一邊嚷好辛苦,一邊要因減肥而跑;甚或男孩會周圍問今天有哪個跑會在那裡跑步,然後去那裡吃飯;又或者拍下自己以4分鐘1公里跑10公里的跑步錶顯示屏等,以跑步為手段,達成炫耀成績或社交網絡、減重等也不是我的本意。

但逐漸你會受別人影響:今日要跑十公里、本月不夠二百公里(慘了!)、大阪馬拉松一條直路,要做sub 4 成績(以4小時跑完),你不和我們大組跑,想脫離我們了嗎!還是玩自閉?

由於雄心壯志要sub 4,參加了訓練班,不小心在許多人的運動場上扭了足踝,令我明白到為什麼我對跑步的本意變質,一星期跑四天變成了交功課,比以前隨意跑兩三天的感覺完全不同。

但開心的是,明白自己失去快樂的原因,並讓我重新出發,找回屬於自己「愛跑的本意」!

20140912-chengsoso02

原文刊於體路

分類:體路, 跑步

Tagged as: , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s