藝術

藝術導賞- 千崎千恵夫 / 翟宗浩

千崎千恵夫-2-sm

 

樹幹黝黑,盈千累萬,交疏結綺,粗中見細互為糾纏,迎得三十尺天花板高處,如泉湧瀑布、仙女散花般頃刻下瀉,氣象磅礡。匠心妙巧,洪荒巨流本應來勢凶凶,竟因藝術家神來之筆於瞬間踟躕,暫凝處空山靈雨,舉重若輕,強迫「永恆」懸垂半空。

使人驚訝不矣之事發生了:充滿動感和力量的作品背後,可是裝置藝術家予靜謐、和諧、澄澈之終極訴求。從前人們懷抱自然,築室以居,砍伐耕作,而環境遷就人類,處處包容;如今畫家逆轉程序,駕乘藝術之美,讓樹木表徵Mother Earth,反過來又參差錯落,共聚建築物室內,默然滲透人間天地,要求狷獷散漫之「無為」,與橫直幾何的人功元素合冶一爐,竟意外地顯得混若天成…… 也許這就是日本人自然觀之昇華,乃千崎千恵夫幾經沈澱的藝術魂魄!

(原刋 2012年2月18日 信報)

 

千崎千恵夫-1-sm

千崎千恵夫-3-sm

(1) 作品名稱: 「無題」

媒介:樹枝裝置

面積: 9m闊,7m高,2m深

創作年份:1987

 

(2) 作品名稱: 「無題」

媒介:樹枝裝置

面積: 7m闊,8m高,2.5m深

創作年份:1990

 

(3) 作品名稱: 「無題」

媒介:樹枝裝置

面積: 8m闊,6m高,1.5m深

創作年份:1991

 

SONY DSC

SONY DSC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s