生活

【十本書】攝影論,攝影術,五本攝影好書 /雷民

image-5

五個決定性瞬間,買下五本攝影好書,有由朋友轉讓的,也有由攝影老師推薦。在只有相機,沒有攝影的香港,希望讀者至少會因為其中一本的內容,對攝影產生另一種睇法。
Facebook朋友們,其實你問我邊部相機好,我都係去DC Fever揾料答你,問我有咩好書,我先出到真功夫。

1 另一種影像敘事 約翰伯格 X 尚摩爾
(Another way of telling John Berger X Jean Mohr)

John Berger 著作中,這本較多談及攝影,中文版十分淺白,分析解讀影像的方式與可能性,開啟攝影萌智的必讀作品,不時我也會重看。

2 A.亞當斯論攝影
(Ansel Adams On Photography)

看的是簡體版,2010年一次15小時的火車旅程,一口氣看完,是一本八十年代的著作,詳細解釋攝影的基本技術,雖然在數碼年代,內容並不全部實用,但內容對攝影學生卻是不能輕輕跳過不讀。

3 寫真的話 荒木經惟

以為荒木就是拍裸體,絕對大錯特錯,「天才荒木」的攝影理論比名氣相若的森山大道更細緻,他文字表達力應比森山好,第二話,1972-89,寫他辭去工作(實則被炒),徘徊在東京拍攝,最令我有感覺,看後有馬上拿起相機的衝動。

4 荒木經惟的天才寫真術

我第二本讀的荒木作品,比寫真的話實用,有寫快門、焦距,但並不是教科書上的寫作方式,例如:「白天的閃光燈,是不會發光的,是指一閃而過的愛意」。

5 中國造像 —2011-2013伯奇杯中國創意攝影展獲獎作品精選

近一年,在YMCA專業學院上過翟錦文老師夜校攝影課程的,都會有一本,記得同學們集體在淘寶下訂單,有一位看過後說這本書「好危險」,很容易在做自己作品時不小心抄襲,事實上創意攝影的水平在國內非常高,唔好見係大陸就噓聲四起。

如果看畢以上五本攝影書,起碼在看別人作品時,可以有較深入的角度,而不是好靚啊,顏色唔錯,天氣幾好或唔知你用咩嘢相機呢 ?

下集講五本非攝影的藝術書。

分類:生活

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s