生活

【十本書】求知的旅程:我讀過的十本書

45197_10151810867510530_1661767779_n

近日在網上流行起tag人介紹十本書的遊戲。這類網上風潮,來得快、去得快,轉眼就成為過去。不過可以趁機回憶一下自己的思想歷程,也是一樁美事。以下是影響本人思路歷程的十本書:

一、梁家麟(1992)。《憑誰意行》。香港:基道書樓。
普及神學書。中七時讀此書,使我脫離盲目信教的光景,開始追求理性,可以就是本人知性歷程的起點。雖然這本書不算是甚麼經典,本人亦因為受不了教會在性愛與政治的保守觀點,多年未有參與教會聚會,但此書終究塑造了「有徐氏特色的新教倫理」。

二、Patrick Dunleavy and Brendan O’Leary (1987). Theories of the State: The Politics of Liberal Democracy. London: Macmillan.
大學畢業後,因為不太喜歡自己的專業,便跑去報讀倫敦大學校外課程,主修政治學。本人在這本政治學入門的教科書上做了不少眉批。

這其實不是一本好書。缺點一:悶(有如各種政治理論的流水賬)。缺點二:西方中心(書名已告訴你那是專講民主國家的政治理論)。缺點三:舊,當後現代、後殖民等新思潮無到。四:書中對各政治思想的分類甚為奇怪。比如說哈伯馬斯(Jurgen Habermas)竟被歸類為馬克思主義的代表。

後來中文大學開辦社會學文學碩士課程,倫大校外的課就沒有修下去了。

三、C. Wright Mills (1959). The Sociological Imagination. New York: Oxford University Press.
社會學人的第一本書不是這本,就是Peter Berger的Invitation to Sociology。這本比較合我的口味。其實回想起來,觀察社會最重要的,是要有批判的想像,而非社會學這個學科本身。不少社會學家很鄙視傳媒的偵察報導,"Journalistic"是行內的貶義詞,Mills欲反其道而行:他讚揚批判的新聞報導,反對學究的離地研究。以前有位教授希望本人能繼續進修,她以類似教徒傳教的口吻說:「幸好我有機會接觸到社會學,我的生命從此改變了!」嘩!駛唔駛啊?

四、C. Wright Mills (1956). The Power Elite. New York: Oxford University Press.
沒有這本書,我碩士論文就不會做香港精英研究,當然之後也不會寫《精英惡鬥》。

五、Benedict Anderson (1982). Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism. London: Verso.
讀第一次,驚覺愛國主義非出於自然。讀第二次,發覺主張與大國分離的小國民族主義,其實既自然也合理。很多只讀過這本書一次的朋友(包括幾年前的小弟)會不分青紅皂白的批評尋求脫離大國的小國民族主義,或云排外沙文主義、或更不客氣地指斥那是法西斯主義。這些捉到鹿唔識脫角的朋友,在臺灣叫左統,在香港叫左膠。

六、Prasenjit Duara (1995). Rescuing History from the Nation. Chicago: Chicago University Press.
一句到尾:中華民族收皮。頭尾幾章的史學理論不易讀,但中間那幾章卻令人愛不釋手。

七、David Faure (2007). Emperor and Ancestor: State and Lineage in South China. Stanford: Stanford University Press.
廣東人,不管是海洋族群還是陸上族群,要到明代中葉才算是中國真正的一部分。讀過科公這本總結其華南歷史研究的著作,得知拙著《城邦舊事》中的海洋族群論其實有點過份簡化。南海海洋族群與廣府族群間的界線,本來就是模糊不清,要待明末清初須填海造地的圈地運動之後,兩個族群的分野才變符涇渭分明。本人會嘗試在下一本書講清楚一點。

八、John Carroll (2005). Edge of Empires Chinese Elites and British Colonials in Hong Kong. Hong Kong: Hong Kong University Press.
香港民族之想像,普及於七十年代,但歸根究底在開埠後即逐漸形成。

九、Ian Scott (1989). Political Change and Legitimacy Crisis in Hong Kong. London: Hurst & Co.
講香港政治史又怎能不講這一本?之前安德葛(George Beer Endacott)有一本比較多史料的香港政治史,但這本書卻嘗試用政治理論作詮釋。

十、陳翠蓮(2008)。《臺灣人的抵抗與認同》。臺北:遠流出版。
左右膠戰、民主回歸的落空,其實臺灣人也遭遇過。香港人不需因一時挫折而妄自菲薄,當然有些錯誤就不要再重覆啦。

分類:生活

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s