生活

「世界之大,無書不有」-最深刻的十本書/Jay Siu 邵言吾

book

自「冰淋城下」挑戰後,Facebook 上愈來愈多「點名挑戰」,這次被好友提到要寫下自己十本自己最愛的書,趁機寫在博客上,與眾分享一下;世界之大,無書不有,讀者也不妨分享自己的書單,讓我能好好充實家中書庫。

一)《三國演義》羅貫中,小學四年級開始睇,個時放學唔做功課直接睇,有時夜晚係被窩入面繼續讀,我的深近視就係因為《三國演義》而來,初初睇文言文似懂非懂,一睇就睇到依家,都仲睇緊的一本小說。

二)《射雕英雄傳》金庸,小學五年級睇,我的第一本金庸作品,內裡的人物性格非常鮮明,間接令我睇埋金庸一共14部「天書」,此作為我武俠世界的入門。

三)《史記》司馬遷,紀傳體通史之神作,最愛七十二列傳中的《貨殖列傳》及《游俠列傳》,以及本紀中的《項羽本紀》;太史公的睇法超前,中國寫史第一人。

四)《菊與刀》Ruth Fulton Benedict,大學去日本Exchange前特別去買黎睇,一本了解民族及文化的必讀書。

五)《國史大綱》錢穆,賓四先生眼中的中國通史,中六時修中史必讀之書,買入後一直翻閱,可讀到近代哲人的智慧及風骨。

六)《大江大海一九四九》龍應台,紅藍色的封面,隱約代表了一海之隔,兩國不同的立場,龍教授不寫大人物,寫當年歷史中的小人物(當然這些現今都成為了大人物),譬如港大前校長徐立之小時候沙灘玩沙的故事;大時代裡的憂鬱,莫過於此。

七)《科學說需求》張五常,縱使張五常近年來常常俾人話,但《科學說需求》所用的例子及故事非常易入口,現今經濟學的世界雖與張教授的不盡相同,但作為一本讀物,嚴肅得來亦滿是趣味。

八)《浮桴記》練乙錚,道不行 乘桴浮於海,練教授當年離開中策組走上街頭倒董,此書記載他在政府中的觀察,及對香港的人事政治反思,寫得很動人。

九)《在廢墟中看見羅馬》馬家輝,馬生寫自己眼中的香港,當中的人事政治見解獨到,最深刻的是一句自序:「如果真有羅馬,這便是我欲眺望的遠景;如果真成廢墟,這便是我願相伴的瓦礫。」

十)《香港溫布頓》蔡東豪,非常薄的一本書,我估認真看兩小時便能通通看完,但能看出前老闆蔡生對香港的感思,分析紮實,討論香港如何能維持國際金融中心的地位。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s