生活

我的十一本書/何雪瑩

shakespeare and co

要挑十本書公開於人前,跟脫光衣服在彌敦道赤身露體無異,所以一直被朋友tag我都不想加入。但想深一層,如果能宣揚閱讀風氣,那不啻是一件美事。好多大理論我一世都讀不通,但尤其喜歡一些以尋常人物尋常故事折射時代面貌的書。

  1. 鹽野七生《羅馬人的故事》系列一至十五
    中二時鄰座的同學在讀,我好奇又借來讀,從此整個中學階段沉迷羅馬史,揀大學時竟然填了幾個希臘羅馬史的degree,嚇死全家。其中最好看的一定是第二卷《漢尼拔戰記》,迦太基(今突尼西亞)名將漢尼拔率十萬大軍由北非經西班牙翻過比利牛斯山和阿爾卑斯山,直搗羅馬本土,嚇到羅馬人鼻哥無肉,後來竟被只有三十歲左右的大西比奧大敗,二人皆為歷史上最出色武將,真是既生瑜何生亮。當年睇到將陣式畫成多幅彩圖,珍而重之。第一次發現自己鍾意歷史。

2. 狄更斯《雙城記》

十幾歲時,硬啃了一堆西方經典名著,這本應是第一本,開啟了西方文學大門。中一時仲柒到中文作文,扮係女主角用第一身寫篇800字文,老師的評語是:「作文要有真實的感情」,一語中的。

3. Peter Hessler “Country Driving”

當代中國 non-fiction writing defining之作。幾百頁紀實寫作完全寫中今天中國人的價值和心靈虛無,睇完會覺得學術圈的中國研究,極大部分都沒有這樣通透的China sense。

4. Pierre Bourdieu: Distinction “A Social Critique of the Judgment of Taste"
法國當代社會學大師這本厚過枕頭的重磅之作,其實不能單獨來看,一定要跟他最基礎的structure and agency理論一起讀。這本書以大量嚴謹的量性分析(quantitative analysis),證明「品味」如何形成和跟階級的關係。當然,Pierre Bourdieu作為法國當代公共知識分子的重要一員,他好多比較普及易讀的小書和文章,一樣有啟發性。特別係一句「社會學就是武術」(Sociolgy is a martial art),發人深省。

5. Mitchell Duneier “Sidewalk”
Mitchell Duneier花了五年時間,斷斷續續在紐約Sixth Avenue行人道上生活,認識了在那裡生活、工作的朋友:報紙攤販、流浪漢、拾荒者。雖然大部分是來自低下階層的黑人,但這本書少有階級批判,只是溫柔、忠實地記錄紐約一條行人路上每個有血有肉的生命,就足以判斷美國的社會政策如何影響低下階層的生活,每個角色緊構連結,就像小說般好看。這本書的研究方法和對待研究參與者的自省,時時提醒著我以後做訪問或研究的倫理有多重要。

6. 閻連科 《受活》
特別喜歡余華、韓少功、莫言這一代的當代中國小說家。閻連科的受矚目的小說很多,但當中《受活》叫我最震憾。將1949年後中國的社會和人心變化濃縮在一條虛構村莊裡,情節荒誕但描述中國人的精神狀況卻那麼真實,徹頭徹尾的現實魔幻主義。中國研究的學者再寫,也寫不出如此令人難忘的中國。

7. 張愛玲 《半生緣》
一邊讀也不覺這本書有多厲害。只是當那天晚上,一個人在宿舍讀完,掩卷後竟不知怎的,不能自已地哭了一小時。

8. Peter Maass “Love Thy Neighbour"
旅行到過波斯尼亞後被這個國家深深吸引,卻不明白為何共處了數十以至數百年的幾個所謂不同民族,為何會有天突然把槍頭指向跟你相處和睦的鄰居。這本書未有嘗試提供完美的答案,但每個戰爭的小故事,都叫你思考人性更多一點。

9. Richard Sennett “The Uses of Disorder” “The Fall of Public Man”, “Conscience of the Eye”
美國社會學家Richard Sennett的三部曲又是值得一起並列來讀。喜歡城市和建築的我,聽他由古希臘的家說起私人和公共的分野二千多年間如何演變,今天西方社會的人失去了公共生活的能力,以至他警告我們不要忽視community的危險性。這三部曲如小說般道出建築/城市和人類關係的演變。

10. 梁文道 《我執》

思考通透如梁文道都會失戀,仲要赤裸裸展現人前。篇篇到肉,愛不釋手。定期重溫,尤其為情所困時一定要讀,連梁文道失戀都會唔開心,我等凡夫俗子固然不能倖免。比《心靈雞湯》更《心靈雞湯》。

11. 董啟章 《體育時期》

睇完至知自己的青春完全枉過。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s