生活

姦殺犯贏官司 准安樂死/場邊故事

belgium_euthanasia_20140916

安樂死被支持者形容為人道的最高境界,走得最前的比利時不單合法,讓末期病患者有尊嚴地結束痛苦;最近一個因姦殺罪被判終身監禁的囚犯,勝訴可以安樂死。

50歲的 Frank Van Den Bleeken因強姦及謀殺罪,自1980年開始服刑。他因為無法控制自己暴力的性衝動,心理上有不能承受的痛苦,終身精神也不自由,3年前已要求安樂死。比利時聯邦安樂死委員會一直想尋求其他治療方法,直至最近才批准由醫生終止他的生命。他已被送到醫院但執行日期未定。
這是比利時准許安樂死後,首次有囚犯獲准。

自安樂死法例在2002年生效後,比利時每年選擇安樂死的人數都穩步上升。至今大部分選擇的人都是爭議不大的末期病患或老人家;但過去一年卻開始有被質疑的個案。在去年1月,一對45歲的聽障孖生兄弟,因為遺傳病變將會失明,兩人要求安樂死。而去年10月一個跨性別人士經過數次變性手術失敗,亦在安樂死下結束痛苦的一生。
今年初比利時議會也通過豁免安樂死的年齡限制,即未成年的末期病患兒童,也可要求安樂死。

反對的政客就指姦殺犯的勝訴,將成為不單末期病患,甚至永久心理創傷,也可成為安樂死的理據,必會成為社會爭議。
支持者則認為安樂死是人生最後的權利,可以讓人有尊嚴地活到最後。

資料來源 : 英國廣播公司
http://bbc.in/1qGCp74
圖:悉尼先驅晨報
http://bit.ly/1AQPjPM

分類:生活

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s