藝術

培養友誼、愛與關心的聲樂學院

老友鬼鬼的譚天樂、林俊與葉葆菁

(刊於刺青雜誌 Punch Magazine)

譚天樂(Alex)、林俊(Albert)、葉葆菁(Yuki)這三個名字,相信香港聲樂界中人絕不會陌生,他們是現時中生代歌手中最活躍的一群。除了頻頻在幕前演出外,最近他們踏出事業上另一個重要的腳步,創立自己的聲樂學校——艾莉亞音樂學院(Aria Academy of Music)。

談及艾莉亞學院,便需從他們的 APA 時代說起……

三人的 APA 時代

譚天樂、林俊、葉葆菁三人先後入讀 APA,Albert是大師兄,其次是 Alex,Yuki則他們的師妹。由於大家份屬「同一個 studio」(意即跟相同的老師),加上年齡相若,所以他們一拍即合,很快便變得老友鬼鬼。

說起學生時代,Alex回想昔日與林俊相識的經過:「當時我在 APA的練習房一個人在彈琴練歌,林俊剛好經過,他敲門入來跟我交談。交談之下發覺彼此有好多共同的地方,例如懂得彈鋼琴、音樂方向很接近,自此大家經常談話交流。」有趣的是Albert自己也不太能夠解釋為何當日會走進Alex的練習房,「可能是因為當時他一頭長髮,好像很特別似的,所以才冒昧主動跟他交談,平時我不是這樣的。」「交談下覺得他不但對音樂好有熱誠,而且音樂層面很闊,跟我一樣,所以我們之間有很多話題,會特別 friend。」

至於對Yuki的印象,兩位男士都不約而同說她是開心果一名,不但笑點好低,而且笑聲很大。Albert還記得一件趣事:「記得有一天我們在二樓的班房,當時未開始上堂,老師還開著門點名,然後忽然聽到Yuki的笑聲,後來她跟我們說,她當時還是在一樓。」由此可見,Yuki 確是唱美聲的好材料。而 Yuki 亦受到兩位師兄影響,經常背周星馳的電影對白,三人還經常趁課堂之間的空檔到圖書館看周星馳的電影,當然笑聲大的Yuki不時會收到管理員的警告。

除了交往之間的趣事外,他們三人在學習過程中時常互相提點。「我們會經常交換意見和心得,特別是大家是同一個老師,會少了芥蒂,像一家人般。」Alex 說。Albert則覺得他們經常合作,很容易察覺對方演出時做了甚麼,有沒有進步,而自己也會嘗試對方的方法來唱歌:「我們的確會時常問意見,因為自己是聽不準自己的歌聲,很需要別人的建議。而且大家夠熟,所以會更坦誠地給意見,而自己也不會感到很不舒服。」

APA AAM

畢業後,三人都努力在音樂路上打拼:在音樂會中當獨唱、在歌劇擔當要角,出任合唱團指揮,然而他們心底一直都希望能夠回饋聲樂界,以至音樂界。「回饋的方法有很多,例如做 show、搞 opera company 等,但最後我們覺得在現階段最適合的方法就是成立一間歌唱學院。」Alex 解釋說。

有了辦學的想法後,當然也要有辦學的理念。正正因為他們三人在 APA 的學習經歷,使他們親身感受到群體學習的樂趣和重要性:「Learn from a singing teacher很重要,因為老師會非常了解學生的性格和聲音,看著學生成長,但朋輩間坦誠的互相切磋學習同樣重要。」因此,艾莉亞音樂學院的課堂主要都是以班制形式上課,藉此實踐他們的教學理念。

三人創辦學院的過程困難重重,由選址、選色、網站設計、撰寫文案都要自己「一腳踢」,但是他們是歌手,本身不懂得設計網站,也不習慣寫文章,一切都要邊做邊學。即使是課程設計,他們都下了很多心思,Albert 說:「我們在課程設計上討論了很多次,不停地改良,畢竟是班制形式上課,究竟每班人數是多少、用甚麼方法教學等,我們都要思考。我們不希望每堂都在做同一件事,而是盡量有新的東西讓學員學習,提供一個全面的訓練。」Alex補充:「我們的課程套用了大學、專上音樂學院的課程模式,當中包括專業的 diction coach、concert practice,即會有像正式演出的訓練,讓學員認識表演的程序和禮儀,還有 ensemble class,給學員演唱一些二重唱或三重唱,讓他們有機會與其他人合作。我們不只訓練學員的聲音,還訓練他們的腦袋去成為專業和全面的歌手。」

友誼、愛與關心

除了教班外,艾莉亞音樂學院還設立合唱團,這在香港算是為數不多。「我們都有強烈的 choral background,我和 Albert 近年都有不少指揮合唱團的機會,Yuki 以前也指揮過一些學校合唱團,擁有屬於自己的合唱團是我們的夢想,但我們並不著急,目前還是以推動聲樂發展為首要目標。其實現在已經有人報名參加,不過還待報名人數上升至一定數目才能成團。」

說到合唱團,三人都感受甚深,例如 Albert 覺得令合唱團發聲跟自己唱歌有很大分別,而且要考慮和準備的事情多很多,例如要建立良好氣氛,維持團員的興趣。而自少便在合唱團唱歌的 Yuki,直言指揮帶給她很多啟發:「當時我讀完書回港,指揮過很多學校合唱團,我要跟一班不認識的學生建立信任,令他們相信我可以教導他們。而當合唱團贏到比賽,大家可以一起分享到當中的喜悅,這種 excitement 跟獨唱是不同的。」Alex 則是三人之中感受最深的一位:「我想我愛合唱音樂更甚於獨唱,是合唱音樂令我如此熱愛音樂。Choral music is more about harmony and make music,這是中學老師灌輸給我的一個理念,所以我想是合唱音樂在我生命中的重要性,令我產生要有合唱團的想法。」

至於在參加合唱團的層面,他們都一致認同首要的好處是能夠認識到一班志同道合的朋友,而且在台上表演遇到的壓力較細,因此相對來說能夠更易享受歌唱。此外團員一起製造音樂的樂趣與別不同,彼此之間也可以互相學習。Alex 還強調:「我們三人在音樂道路上的成長是建基於友誼、愛與關心,而合唱團就是讓團員培養友誼、愛與關心的平台。」

是時候了

既然說到要回饋音樂界,他們覺得本地聲樂界的現況如何?Alex 認為整個聲樂界都不停在進步,這不只是香港,而是全球性的現象。而當水平不斷提升,大家接受能力大了,便是一個好時機去成立艾莉亞音樂學院,為業界注入新血和新思維。Albert 也認同聲樂界應該需要更多的新進:「但現時單靠演藝學院、中大和浸大去培訓歌手,要等到學生到讀大學的年紀才開始,我不是說這是太遲,但可不可以再早些?我們希望令學生早些接觸聲樂,才可令他們早些進步。」Yuki說:「其實現在越來越多人接觸古典音樂,我當年根本沒想過去學唱歌,因為那時候並不流行,但現在父母在仔女只有幾歲就想他們學唱歌,先不論他們的目的是甚麼,無可否認學唱歌是越來越流行。」

他們三人一直見證著香港聲樂界的發展,同時自己亦不斷發展:由學生,到成為老師、專業歌手、指揮,到現在多了艾莉亞音樂學院創辦人的名銜,他們都覺得一切都是「是時候了」,「其實一切都好 make sense,當人在成長時,理應會擔當不同的角色,好像在小朋友階段,是一個 receiver 的角色,由媽媽和老師把東西交給你,到了成為爸爸、丈夫的時候,就應該充當把東西交給別人的角色。所以我們現在到了這個 timing,便是時候把東西交給社會。」

艾莉亞音樂學院網址:http://www.ariamusic.com.hk/

分類:藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s