Green

可愛小生命: 布氏側鰓海蛞蝓 / Christina YM CHAN

上星期五趁著「大藍水」期間,與我的生態調查隊友們到了白臘仔浮潛,水真的很清,水底能見度有八至九米,是香港難得一見的水清日子。

這天慶幸能夠遇上「你」,這個「你」只有大姆指般的大小,約4至5厘米的身長,顏色雖然不太鮮艷,但「你」那幼小的身軀在慢慢移動,著實可愛非常,使我不斷大呼「好可愛」!

image_P9127958

第一眼看見「你」那對可愛的觸角,不禁與隊員討論這是海牛嗎?但觀察「你」多一點的時間後,隊員又覺得是海兔,海兔不是身型較大的嗎?而「你」又是這麼細小的!再仔細觀察,我們發現你是「側鰓」的!那「你」究竟是海牛還是海兔嗎?我們回家後查考與討論後,原來「你」是Side Gills Slug,又不是海牛又不是海兔,是布氏側鰓海蛞蝓,「你」的鰓是長於右側的套膜與腹足之間的,因此被命名為側鰓!

image_P9128057

小小的「你」原來是捕食者,會捕獵無脊椎動物如海葵、海綿等為食!雖然「你」身型細小,但仔細看著「你」時,就連「你」小小的心臟在躍動也能清晰可見,這使我十分驚嘆造物主的奇妙,只是小如五厘米的「你」也可以讓我看見生命的奇妙。

可惜懂得欣賞「你」的人實在太小,人類為了經濟發展,可以將生命淹埋在沙石之下,「你」生活的海洋將來究竟會變成怎樣呢?

分類:Green

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s