Green

八月全球氣溫歷史新高,南極州勢更危/tc

2014.8 全球各區域平均表面氣溫。灰色地帶無數據,留意南極州西比平均高出至八度。 NASA

2014.8 全球各區域平均表面氣溫。灰色地帶無數據,留意南極州西比平均高出至八度。 NASA

美國太空總署  GISS 昨天 (9.15) 發表《地球表面氣溫分析》,八月份全球表面平均溫度為至 1880 年有紀錄以來最高。留意 NASA 的測量和 NOAA 稍後的公佈有頗大差異, NOAA 數據不覆蓋的南極,正是現時全球暖化的焦點,其中南極州八月份氣溫比廿世紀中後期平均高出 4–8°C。

南極州西勢更危

今年五月十二日,國際氣候學家發表兩份重要研究報告,宣告南極州西部冰川群的融解已不可逆轉,近海冰架開始崩塌,令南極州西冰蓋「不穩」。隨後,和南極州融冰有關的研究報告如融冰速度比十年前加倍接踵而來。日前另一研究指出,2002 年震驚全球的南極州 Larsen B 冰蓋崩塌是由溫暖空氣引發的。

雖然全球全年平均大氣溫度近十年升幅減少,但大氣中的溫室氣體不斷在上升,氣候系統整體吸收的熱量正加速改變氣候,對兩極的影響最顯著,包括比全球平均更高的升溫。經常被氣候變化懷疑論者用來否定科學界暖化共識的「升溫已停」,原因就包括很多氣溫數據沒有覆蓋兩極的特高升溫。

2014.8 全球各區域平均表面氣溫 NASA

2014.8 全球各區域平均表面氣溫。 NASA

伸延閱讀:NASA: Hottest August Globally Since Records Began In 1880

分類:Green

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s