生活

【十本書】Ten Books / 青豆

書目次序按照他們在我生命中出現的時序排列。

  1. 蔡志忠漫畫,《莊子說》 — 九十年代初,北京。不知是誰送給我家的一套蔡志忠漫畫,其中莊子那本讀得尤其過癮,也不知是否莊子正解,但也許是我對哲學的啟蒙之一。根深蒂固,長大後我一直偏好老莊多於儒家。

  2. 老舍作品,如《茶館》、《駱駝祥子》、《貓城記》等 — 九十年代,高小至初中,剛從北京移民來港,要找身份認同,找個北京作家很自然吧。港人在回歸前後很多「身份」問題的struggle,我這個當年的新移民,在這方面的struggle至少是一般港人的double。老舍以北京話、京式平民幽默書寫老北京的人和事。他的作品,搞笑居多,然而維基卻說多為悲劇,也對,沒有幽默,痛苦的日子怎樣過﹖老舍於文革期間投湖自殺。

  3. CLAMP漫畫,如《魔法騎士》、《聖傳》、《東京巴比倫》等 — 高小至中學,北角新時代廣場仍有一家漫畫店可以租漫畫。四位日本姨姨合著的少女漫畫,畫功極靚,是我當年塗鴉臨摹的對象,但有些內容好像有點成人…

  4. Roald Dahl – 最早接觸Roald Dahl好像是中一,英文課以他的short stories 文集作reader。然後,中學圖書館也有很多他的書。文科班與圖書館同處於人稱「西伯利亞」的校園偏僻角落,會考、AL自修時去lib記讀Roald Dahl是一大娛樂。他的很多故事其實不是寫給兒童看的,充滿黑色幽默。我在大學時把他的 “The Way Up to Heaven” 改編成中文舞台劇,應該是在Joint U Drama Fest 上演,那是一個老婆蓄意令老公困lift而死的故事(好像Hitchcock 也曾改編為電視)。

  5. 《紅樓夢》– 大約中三暑假。我想沒有什麼人會希望自己很像當中的某個人物吧﹖如果真要對比,我可能會對妙玉有較多認同。

  6. Tennessee Williams, “Glass Menagerie", “Eccentricities of a Nightingale" – 我的整個undergrad 基本上荒廢在新亞劇社。中大蔡生開課教戲,講Tennessee。當然 “A Streetcar Named Desire”, “Cat on a Hot Tin Roof” 很經典很好看, “Glass” 和 “Nightingale” 中的神經質女生讓我更感同情。

  7. 村上春樹, 《海邊的卡夫卡》—村上的書,《1Q84》不是我最喜歡的—只不過,青豆確實是村上筆下少有沒那麼passive的女性角色—其實已沒有《挪威的森林》那種清新。但我覺得最powerful的還是《海》。喜歡讀村上春樹,因為沒有人能像他把「孤獨」寫得如此透徹,在他筆下「孤獨」沒有好或不好,而是一種必然。《海》不只寫孤獨,而且把「黑暗」也寫得很透徹,彷彿逼人從懸崖邊向下望,望見自己內心一個無底的深淵。印象中,《海》這本書不是我自己買的,是一個叫家樂的朋友借給我的,他應該是我見過最豁達自在的人。但有一天他突然死了,據說是半夜睡夢中大叫一聲就去了,好像是腦裏有一個瘤爆了,事前全無先兆。那已是四、五年前的事。那年他三十歲。家裏老人去世還讓人覺得不太出奇,但一個比你大沒有幾歲的人突然死了,那是我第一次感覺到死亡的距離原來這樣近。然後有一段時間,我懷疑我自己過不過得了三十歲。然後,原來三十歲就這樣過了,然後,原來後面還有很多的日子,不知道怎麼過… 最後兩次見他,一次在醫院,一次在殯儀館。兩次他的樣子都不太像是他。兩次他都見不到我。步出殯儀館,手中拿著那一顆瑞士糖,一個也許天生長相哭喪著臉的阿叔在門口說︰「粒糖食咗佢,或者放入口lam一下掉咗佢,向嗰邊行,唔好再返來呢個地方啦。」

  8. 董啟章,《物種源始.貝貝重生之學習年代》—出社會工作數年,想回校園。選擇了去英國讀藝術史。在重啟我的學習年代之前,讀了董啟章這本《學習年代》。

  9. John Berger, “Ways of Seeing" + Roland Barthes, “The Death of the Author" – 讓我偷少少雞,把他倆歸到一起,都是讀Art History 要看的書。 “Ways of Seeing” 是學校建議開學前作預備看的書。很容易讀。基本上是把Walter Benjamin “The Work of Art in the Age of Mechanical Reproduction” 以更淺白的語言、透過更貼近(西方)現代生活經驗的事例重新講出來。很有啟發性。至於 “The Death of the Author",似乎是我在主場寫blog引用得最多的一篇文章。

10.《主場新聞》—這不是一本書,是一個open platform。我也不只是個讀者,同時是一個作者。  

其實對我有影響的書不只這些。還有例如 “The Unbearable Lightness of Being”, “Hundred Years of Solitude”, “Sophie’s World”, Ann Rice “Interview With the Vampire”, 陳冠中《盛世》, Paulo Coelho “The Witch of Portobello”, 白先勇等等. 不過以上的似乎多點故事可講吧。

分類:生活, 藝術

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s