社會

睇真啲!石硤尾大窩坪綠化地帶/長春社

Tai Wo Ping_Public

規劃署計劃把石硤尾大窩坪一幅綠化地帶改劃成住宅用途,現正在城規會進行公眾諮詢,諮詢期至9月18日。長春社鼓勵公眾表達意見,反對該建議。

電郵﹕tpbpd@pland.gov.hk

文件摘要﹕http://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_making/Attachment/20140718/S_K4_28_plan_gn_and_soa_chi.pdf

反對石硤尾分區規劃大綱圖(S/K4/28),原因如下﹕

  1. 該「綠化地帶」中部有一條約110米的季節性河溪,河溪、河岸兩旁發現不常見物種大頭蛙、世界自然保育聯盟紅皮書評為「易危」的小棘蛙及兩種蛙的大量蝌蚪,緊貼地盤外不足20米亦發現大頭蛙繁殖地,然而規劃署向城規會提交的文件卻全無提及
  1. 該「綠化地帶」非常接近獅子山郊野公園,距離最近僅70米,改作住宅用途將破壞綠化帶作為緩衝區的功能
  1. 地盤荒廢多年,卻未受外來入侵物種大規模佔領,亦發現多株樹木幼苗生長,可透過天然演替演變成次生林的潛力不低
  1. 政府雖然指出將按指引及機制,要求發展商保存、搬遷或重新種植樹木,惟這單靠保存個別樹木的做法完全忽視整片林地的生態功能,並非合適的安排

分類:社會, Green

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s