生活

印尼良心酒店 旅遊救人命/場邊故事

sumba_hotel_1_20140914

14年前,這對喜愛衝浪的情人,在匱乏的小島上捲起一層又一層的浪,這個浪為島上的人,帶來新生。

距離峇里(Bali)一個小時機程的小島Sumba,是印尼有名的滑浪天堂。過去,旅者容易忽略小島的貧乏,異國帶來的鈔票,亦無法讓島上居民確保三餐溫飽。喜愛旅遊的Graves和Petra重視旅遊經驗,一直夢想建立一個「完美國度」,來到Sumba後,感嘆小島的寧靜美麗,立即身體力行於01年創立了Nihiwatu Villa酒店,實行「取之有道,用之不竭」的政策,貢獻島上居民。

「我無法在享受這片土地帶給我的一切後,就不負責任抽腿離開。」Graves認為,真正的旅遊要連結土地和人民,Nihiwatu Villa酒店聘用逾九成Sumba居民(上圖),又成立了基金,所有盈利用來發展島上基礎設施。至今,酒店為Sumba帶來了60個水井和200多個水站,兒童毋需再長途拔涉走到山上取水,可以上學去。基金又成立了五間診所,治癒了島上八成居民的虐疾,為照顧因流離失所而營養不良的本地人,基金又增建了營養中心。

sumba_hotel_2_20140914

「我在這裏生,也希望在這裏死。」生於島上的Dato感恩地說。他在酒店當花王和餐廳待應,「未建酒店以前,在島上幾乎不可能找到工作,現在我卻可以在家鄉打工,賺錢供弟妹城市上大學。」

「你可以走進當地墟市感受島民日常生活,你也可以用不一樣的方式感受旅行。」Graves指,不少旅客知道他和妻子的「創業路」後大受感動,主動為基金捐款,為小島帶來更多希望。喜愛旅遊的大家,有打算到Sumba來個深度遊嗎?

資料來源 / 圖:CNN
http://cnn.it/1nQIMP3

分類:生活

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s