財經

七本書 / 宋漢生

Nic Taylor via Flickr

Nic Taylor via Flickr

對我創業影響最深的七本書,按閱讀時間排序:

《Hackers& Painters》

Y-combinator是迄今最成功startup孵化器,這書是神枱級創辦人Paul Graham的早期文章結集。題材重要,推理緊密,比喻獨到幽默,結論往往有驚喜。論對人類貢獻,YC與這書,邊個大,正路是揀YC,但心底處我會揀這本書。

《Rework》

作者是備受爭議的團隊37signals的創辦人,爭議在於挑戰創業傳統智慧,包括矽谷模式。我曾經是忠實讀者,時間越長,越多地方不同意,但無論如何,是創業路上一本影響好深的書。

《The Lean Startup》

一向有看這派別的文章,這書是這派別的重要結集,對初次創業,以及初創階段的摸路人特別有用。最重要是提醒大家,科網創業要成功,摸出市場需求是重點,產品出到街只是起點,產品改到終於有人用才算走上正軌。

《The Everything Store》

科網狂人,我心中有兩個,一個馬雲,另一個是Amazon的Jeff Bezos。狂,不是狂言,而是狂志,志的遠和大,嚇死人。兩個狂人都揀電子商貿為事業,我估不是巧合。相對馬雲,Bezos少夫子自道,這本書可能是了解Bezos的最佳窗口。

《Creativity Inc》

Pixar的成功秘訣,可能就在這本書中。創辦人Ed Catmull親述由創辦到成功到兼接掌Disney Animation的歷程。不吹水,不自捧,實際得來,有陣陣哲學味道,驚喜之作,放在當眼位,準備時常翻閱。創業高階閱讀。

《Eleven Rings》

傳奇NBA教練,贏得破紀錄11隻冠軍指環,人稱禪師的Phil Jackson的其中一本書。講述如何把一群散收收的超級巨星,凝聚成幾乎無往不行的長勝之師。同Creativity Inc一併看,別有一番風味。

《Zero to One》

Silicon Valley大佬,PayPal創辦人,facebook最早投資者Peter Thiel,在Stanford教創業課的課堂教材,之前有學生放了上網,一口氣看完。是那種可能好對,也可能好錯,但必定精采的文章,論點往往跟上面提到的《Lean Startup》派別打對台,自己經驗越多,越傾向這一邊。結集而成的這本書,下星期有售。

【原文刊蘋果日報】

分類:財經

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s