藝術

Oh dear!你真不懂Guernica

格爾尼卡的草稿與終極版本頗見分歧

                   格爾尼卡的草稿 與終極版本 頗見分歧

女藝術顧問羽扇綸巾正襟危坐,口出狂言嘲笑畢加索晚年作品連兒童畫都不如,更振振有辭:「加索、加索,不加思索!」盛怒處筆者直斥其非:「閣下根本不識藝術!」順道援引大師驚世巨著Guernica,數落不學無術文化交際花。

幸虧Dora Maar將製作紀錄在案,讓後人能管窺格爾尼卡的創造過程

幸虧Dora Maar將製作紀錄在案,讓後人能管窺格爾尼卡的創造過程

首先拋擲乃無頭公案一則:兀立畫面左上方陰暗角落究竟什麼動物?這做法也許近乎耍賴,長久以來美術史家於此爭議莫衷一是,女士豈能力挽狂瀾?部分人預設牠是候宰雄雞,期待黎明,拚勁「啼」醒諸君死生虛誕,視覺造型倒催人聯想倉皇野鴨,而理性卻不斷申訴,根本和平信鴿,亦即畫家平素熱衷題材!

鴿野子何以學習嘶啼?

    鴿野子何以學習嘶啼?

凝望 social butterfly啞口忘言,倚勢抖出「兩盞燈」迷思:畢氏何必往油燈左側多添置一隻燈泡,莫非嫌棄照明不足?藝評人愛把電燈解讀作眼睛(天眼),然後引申德國轟炸機之導航系統,目睹格爾尼卡上演人間地獄。認識西班牙內戰者皆知曉,Guernica一役本質原屬新舊角逐,軍隊推選弗朗哥將軍,跟富可敵國的天主教和莊園地主摟抱一團,無疑舊傳統之利益既得者,負方共和政府建基Barcelona,崇尚民主,通過公投政權帷幄,確立工業城市新興勢力,可惜利之所及兩者水火不容…… 就軍械武器而言,Generalissimo Franco 明顯較後者現代化,恰好俗語的「新」,由是觀之「新舊」只算角色立場中相對概念,大師故意安排兩組象徵符號並駕,鼓勵觀眾比照電燈(新)與油燈(舊),自行仲裁。

草稿中蠻牛被轉移畫作大左方

          草稿中蠻牛 被轉移畫作大左方

婦人瞧見小樓起火頓覺驚皇失措

婦人瞧見小樓起火頓覺驚皇失措

思考潘朵拉匣子一旦掀翻,剎那間戰士蠻牛假借畫面狹路相逢,廝殺得人仰馬翻,手持油燈婦人自然渴望瞧個明白,逆料推窗遠眺動作無端招徠連串爭拗,究竟格爾尼卡旨在描寫indoor 還是outdoor?

屋簷在外,明燈主內,理應室內景緻

              屋簷在外,明燈主內,理應室內景緻

畫布右側盡頭,回眸女子敞門(內)踏足街道(外),忽睨戰亂煙硝,小樓中彈燃燒,伊人正欲揮手頓足,怨聲載道之際,竟冒泛另一組「戶外」佐證,前述掌燈女士上方,窗框屋簷瓦礫清晰可辨,依此判斷鐵定「室外」無誤,可恨軍人和婦孺腳底早敷設整齊方磚,這些室內建材鋪陳着不一樣意見,painter更往地板/磚塊架設木桌,往椽樑擅裝電燈,烘托出一派宅居氣象…… 透過混淆視聽, 畫師悉心打造了一組 formal fallacy,矢志闡釋鬩牆內外家安在道理!

Dora Maar肖像

    Dora Maar肖像

1938(Guernica竣工後一年) Dora Maar 的裸體自拍

1938年(Guernica竣工後一年) Dora Maar 的裸體自拍

「裏外」錯綜辯證落得畢氏屠城態度,錐心檢舉鋒火無情,坦言覆巢底下無完卵,室內戶外僅一牆之隔,譬如小鎮格爾尼卡,炸彈墜落前戶戶幸福家庭,轉眼危牆傾塌人去樓空,沒了屋簷,毀掉門楫還談什麼home sweet home?

Michelangelo在梵帝崗 聖伯多祿大殿的Pieta

                Michelangelo在梵帝崗 聖伯多祿大殿的Pieta

喻意文明誕生的飛馬 Pegasus 自格爾尼卡草稿中消失

               喻意文明誕生的飛馬 Pegasus 自格爾尼卡草稿中消失

家雖破,藝術長存,感謝 Picasso 斯時情侶 Dora Maar 攝製過描繪程序,再配合遺世草圖,允許我們重溫Guernica 創作心路歷程── 畫中遭矛尖刺倒白馬,曾幾何時原稿內浮現肚皮割裂,黝黑傷痕探頭鑽出一匹長着翅膀小馬(Pegasus),乃希臘神話裏文化誕生 symbol!與此同時巨匠筆下躺臥官兵奄奄一息,於預習白描猶若憩睡,體態安詳,十年一覺,種種針對復活隱喻,甚至可從壯士左腕覓獲線索,赫然鍥刻被釘十字架痕迹…… 然則孕育和 resurrection等勵志訊息,甘願迎合反戰宗旨,緊隨作品演繹深化漸次遭遇取締,遂令 masterpiece 倍感黯晦,事實上 Guernica 驅人百思不解處遠多愈此,壓根兒二十世紀 visual art 瑰寶珍瓏:

  • 畢氏恣意誇張畜牲胯下兩顆睪丸,篩選牛馬表徵戰爭居心何在?
  • 空襲轟炸既然下午發生,格爾尼卡怎麼給描寫成黑夜?
  • 製作期間大師何苦推波,搧動情婦(Marie-Thérèse Walter跟Dora Maar)大打出手?
  • 作品中飲泣少婦擁抱喪子,造型與Michelangelo的Pieta有迹可尋?飾演摩登聖母和幼齡殉道基督模特兒又屬誰人?
  • 上述命垂軍士緣何摒棄現代槍炮,手中緊挽矛劍等古代兵器?
  • Guernica以西班牙小鎮為藥引,自草創至竣工,隻字未談故國眷戀情懷,究竟老夫子真箇力有未逮,沒法展示España特色,抑或暫擱國仇家恨,圖謀昭彰更宏大悲愴?

( 原刋 2014年9月8日 信報 )

逞黃金三角造型的母子細部與Michelangelo的Pieta 不謀而合

逞黃金三角造型的母子細部與Michelangelo的Pieta 不謀而合

HKEJ-sm

分類:藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s