社會

最怕改壞名(上)/山地媽

圖:Tom Magliery/Flickr http://flic.kr/p/7ppgNo

圖:Tom Magliery/Flickr http://flic.kr/p/7ppgNo

好友臨盆在即,要為孩子起名字,找我給意見。為孩子起名,殊不簡單,既要好聽,又要有意思,但不能太娘、太平凡,迷信的話甚至要配合子女出生的時辰八字。

我成長的年代,典型男生名字有家俊、子傑、志偉,典型女生名字有詩敏、詠欣、嘉怡,無論意思和讀音都簡單直接,筆劃也不多。我輩覺得老一輩名字很娘,例如男叫耀強、振權,女叫蕙蘭、麗霞,雖然筆劃多多,但其實都很有意思。

有舊同事叫慧思,她自我介紹時說:「我叫慧思,智慧的慧,思想的思」,平凡中見不平凡。當時未生兒育女,不過我對自己說,日後為子女起名,一定要取個像慧思那般,有意思得來筆劃不複雜、讀音不用估估下、又易於自我介紹的名字。

有位舊同學的名字真好,叫悅安,喜悅的悅,平安的安,孩子能平平安安、開開心心成長,不就是每位父母所盼望的?另一位叫達賢,飛黃騰達的達,賢良淑德的賢,這個名字比較中性,男女皆宜。還有一位叫亮瑜,初相識時不知名字怎麼寫,亮瑜說:「諸葛亮的亮,周瑜的瑜」,真是霸氣十足,光看名字就猜到世伯伯母飽讀詩書。

自從子女開始上 playgroup 和幼稚園後,就有很多機會接觸這個年代小朋友的名字。今時今日的爸爸媽媽不甘再為孩子起個家俊、詩敏之類「太平凡」的名字,於是開始發揮創意,時有佳作,但也有弄巧反拙的例子。

孩子上學不久就要學寫自己的名字,起名用得筆劃太多,其實苦了孩子。孩子姓關,起名叫鑑韜,以史為鑑的鑑,文韜武略的韜,雖然意思很好,但看看那幾個字的筆劃啊,難保孩子長大後不會怨父母呢。

見過有男孩叫沚鍩,明明就是父母想起名子諾,但嫌太普通,又或是風水師說要起個「有金有水」的名字才旺孩子,所以就堆砌出沚鍩這個名字。沚音止,是指水中的一小塊陸地;而鍩是放射性元素 Nobelium ,顧名思義, Nobelium 是以瑞士科學家諾貝爾命名。鍩普通話讀 nuo4 ,跟諾同音;不過粵語的正確讀音,實在無從稽考。鍩是造字、附加字,在許多字體未必能正確顯示,日後孩子上學要印名牌、姓名貼紙、圖章,可能會遇上麻煩。

有女孩叫塏鈮,即是「凱妮」的「有金有土」版。塏音凱,指地勢高而乾燥;鈮音膩,亦是化學元素,英文作 Niobium 。因此,塏鈮的讀音,並非多數人以為的「凱妮」,而是「凱膩」,擺了個烏龍。日後要去看醫生、報學校,人家問名字怎樣寫,父母該怎樣說明呢?「塏就係土字邊、做個豈有此理的豈;鈮就係金字邊、做個尼姑個尼……」多累贅呢。

還有父母懶音不改,一直讀錯子女名字。有個鄰居,一直把孩子叫作曉嵐 (lam) ,原來是曉楠 (nam) 才對。

正所謂唔怕生壞命,最怕改壞名。各位父母為子女起名字前,切記要查字典,確定名字的讀音和意思才決定啊。

(按:為方便舉例說明,部份名字為虛構,如有雷同,實屬巧合。)

分類:社會

4 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s