社會

如何辦一份屬於香港人的「新信報」?/梁淑儀

昨晚參與前信報資深專欄作者、「佔中金融組」發起人錢志健 (Ed Chin) 的新書發佈會,他用「投資與良知」為題,吸引了數十位支持者來分享他的看法,筆者有幸獲Ed 邀請,有機會在台上分享創效投資 (Impact Investment) 如何應用以解決社會問題的經驗。

若這是一般的投資講座,來參與的朋友只是對如何賺更多錢有興趣,筆者的說話可能相當不中聽,但令人喜出望外的是,原來正正因為「投資與良知」這主題,吸引了不少人來聽聽Ed的看法,尤其他有何計劃籌辦一份真正屬於香港人的「新信報」,的確,政治低氣壓、傳媒被禁聲已成為當前急務,如何用投資的方式呈現良知的持續,是一個很有趣的議題。

其中一位退休人士說,他由七十年代開始看信報,但近年因為很多評論文章不堪入目,已停止閱讀這份被他譽為曾代表「香港高質素報章」的財經報紙。他續說,他最喜歡Ed以往在信報的專欄,不是談論如何炒股票,而是他行公義、助弱勢的見聞,這就是香港的核心價值和真正的競爭力,因此專程來參與分享會,希望聽聽他辦「新信報」的構思。

Ed回應說,暫時他也未有很具體的做法,大概是網上媒體加每星期印刷一版實體報紙,但要待各路人馬走在一起才能落實。我補充說,現時部分新聞從業員正在不自願情況下離開了崗位,這些都是香港多年培育出來的精英,只要出現一個擁有共同理念的平台,讓他們可以再發揮新聞工作者應有的公義和專業精神,水到便會渠成。情況就如我們一班「主場博客」,無需要老闆,自己主場自己建,便是公民社會大勢不可擋的現實。

「投資與良知」能否並行,很視乎政治制度能否公平公正,貪腐可以把很多投資化為烏有,也可以令良知無法展現。 (一位錢志健的讀者的觀點)

Next Mag Covers

最近翻看新聞資料,嚇然發現於二零一二年三月二十二日出版的壹周刊,用「梁振英時代鐵腕治港」為題做封面,有防暴警察列陣,感覺不寒而慄,好像車公廟求簽般靈驗,那期是第三屆特首剛塵埃落定後的報道。最近有曾在壹周刊工作的記者,無論文筆有多好,愛香港的心有多堅實,也因為公司收入減少而被勸退了。這是我們相信「只要肯努力、總有出頭天」的香港嗎?

但想深一層,「鐵」最怕是什麼?最近一輪冰桶挑戰當中,最令筆者留下深刻印象的是,商務及經濟發展局局長蘇錦樑在廿四小時內迅速接受香港電視主席王維基的挑機,夥拍前海洋公園主席、很有人緣的盛智文來一場「突發新聞」記者會,召足電視、電台、報紙等記者來拍攝,甚至歡迎直播他如何玩冰桶挑戰,結果他如願以償,這場政治騷成為了當天的重點新聞之一,蘇局長更放下一句「冰釋前嫌」回應王維基,多麼「大方得體」?聞說蘇局長那天格外風騷,一場自編自導自演的新聞演出終於嬴了不少掌聲,一洗那些因發牌事件而流淚加扁咀的負面形象,這些由冰融化出來的水,便是锈蝕鐵質的最好材料嗎?

要成為受傳媒和公眾歡迎的政治人物,就是要有一種令人看得到的親切、真誠和公義,正如一份受讀者支持的報章,其公信力就是最大的無形資產,如何重辦一份「新信報」,錢當然必不可少,但最重要還是創辦的人,如何讓讀者有看得到的公信力,如何產生那種放心閱讀、享受閱讀的自由。

分類:社會, 財經, 傳媒, 政治

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s