抗命時代

【抗命時代】高呼Walkout的勇氣-東洛杉磯大罷課/庫斯克

看過一套叫Walkouts(校園風暴)的電影,故事是根據1968年的「東洛杉磯大罷課(East L.A. Walkouts)」寫成的。[詳見wikipedia]

當年東洛杉磯的墨西哥裔中學生組織罷課,要求改善對墨西哥裔學生教育,以及改善種族歧視問題等等。罷課被警察鎮壓,發起人中13人(包括教師Sal Castro)被捕,控以陰謀擾亂公安罪(Conspiracy to Cause an Unlawful Public Disruption),後來法院撤銷控罪。

這是美國第一次大規模的罷課行動,其影響包括加州政府改善墨西哥裔學生的教育,以及90年代的學生罷課行動。

為什麼這套電影引起了我的興趣?大概是因為當中的罷課場面:每間學校只有幾個負責發起罷課的學生,他們要在9時正響鐘點名的一刻站起來,高呼"Walkout",然後走出課室,在走廊向其他課室高聲呼籲罷課。如果沒有人理會他們,他們便會成為破壞校規的攪事份子。而且,在全班包括老師面前站起來叫"Walkout",對一個中學生來說,需要莫大的勇氣。

大規模罷課成功,背後一定有強烈的不滿,以及其時代的大氣候支持,不過,有氣候也需要有敢於站出來的人發動。那個時代敢於站出來對抗不公平的學生,敢走出來,敢對抗國家機器,而支持他們的老師,連工作也丟掉。他們一點也不平凡。

每一個時代都有那時代的精神,五四、保釣、六四,沒有這些不平凡的學生和老師,也許我們身處的世界不會如現在一樣。

補充一句,除了Walkouts之外,還有一套跟罷課有關的電影,叫《建黨建業》,故事講述一個叫中國共產黨的組織如何在五四學運中萌芽。

原文:作者網誌

Student-Walkout-East-LA-photo-from-gigi22-edu-glogster-com
(1968年東洛杉磯大罷課的歷史圖片。圖片:www.beinglatino.us)

walkout
(Walkouts劇照。www.palmbeach.k12.fl.us圖片)

延伸資料:

在Youtube上可找到全片,發動罷課的情節由1小時02分開始。(http://youtu.be/30r5qg4DcC4)

分類:抗命時代, 政治, 教育

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s