教育

為何反罷課熱線會掀起軒然大波 /tommyjonk

由周融等人為首的「保普選反佔中大聯盟」,繼早前發動引起社會極大反響的「8.17 遊行」後,日前又召開記招,發起「學校家長救救孩子」行動,成立熱線蒐集中學生參與罷課或佔中的「情報」。有關行動甫出台,便引來來自學生團體、教育界及社會人士的大量質疑和抨擊,當中包括親建制的議員林大輝及教聯會主席鄧飛,而有關熱線最終亦因遭受攻擊而暫停運作。
撇開當中可能涉及個人私隱的法律爭議和政治立場的考量,反罷課熱線的推手似乎仍不明白其計劃本身其實充滿問題,而當我們仔細分析這些問題時,便會發現它們正好折射目前社會出現深層次矛盾幕後的主要原因。

死因1:不理解青年人心理
香港的年青人常被視為政治冷感,除了功課考試壓力大、傳統文化不鼓勵青年發聲等因素外,投身社會運動不被理解的無力感和孤獨感往往更為關鍵。然而,隨著近年網上社交軟件高速發展,愈來愈多社運組織選擇透過社交網絡交換資訊及動員群眾,而每日耗費大量時間上網的年青人亦因此成為社運的新力軍。相比起以往的不問世事,香港的青少年愈來愈勇於發聲表態,學民思潮等組織的成立及興起,正好證明這現象。

可惜的是,不少成年人,尤其來自建制派的朋友根本不明白近年網絡生態之變化及青少年充權 (EMPOWERMENT) 後之心理需要,還錯誤地以為出動家長式統治和大棒子可以消音。事實上,年青人需要的不過是意見之表達及含有基本尊重的聆聽,但反罷課熱線卻反其道而行,意圖利用白色恐怖和揭露私隱之手法恐嚇年青人,最終只會挑起年青人與成年人之間本來不該存在之矛盾。面對非我族類的「告密者」和「鎮壓者」,即使政治立場不同 (包括前述的政治冷感者),年青人亦會同仇敵愾,用盡一切方法令熱線無法運作。更值得留意的是,當利用不同充滿創意的方法顛覆逐漸成為網民及年青人的風尚,熱線及其支持者成了戲謔的對象,有關運動僅存的效果自會隨之消失。再多的苦口婆心或咬牙切齒亦只會淪為一張又一張改圖!

死因2:政治掛帥,外行領導內行
不相信港人多年來辛苦建立的工具 – 理性思維和專業精神是另一大管治危機。就以今次罷課事件為例,無形之手竟試圖伸進黌宮,報料熱線的設立不僅無故加重校園內所有工作人員,包括校長、老師、書記的工作量,更赤裸裸的顯示有人對校方自行處理學生陳情請願事宜的能力毫不信任。

更重要的是,熱線的推手們及其團夥的言行並不尊重教育工作者一直堅守的基本信仰。為達政治目的,他們甚至不惜破壞行之有效的典章制度!事實上,根據香港教育專業守則,老師早就知道自己的工作範圍包括與學生建立互相信任、互相尊重的關係,並以公平、體諒的態度對待學生。同時,老師的天職,乃透過教學過程協助學生認識自己的價值,建立自尊及身分認同,不會因各種原因,包括政見而歧視學生。因此,跟學生討論時,老師會盡量保持客觀中立,並鼓勵學生獨立思考,從而作出理性的判斷。面對罷課或佔中一類爭議,香港老師的選項不是強灌,而是分析整理及疏導情緒。跟國內一言堂的社會環境不一樣,香港教師傾向可花心力協助學生培養民主精神,教育學生尊重他人,而非硬銷某套信念或政治思想。

也許在某些人眼中,這種較開放的思想無法確保學生都會乖乖的坐在教室裡接收政府想要他們全盤接收的資料,但在一國兩制的框架下,普遍香港老師仍會相信校園內可保障一定程度的言論及思想自由。

死因3:誤踏港人文化禁區
港人的恐共情緒由來已久,當中尤以文革及六四對港人影響最深。對於管治者而言,罷課的醞釀也許會勾起他們對六四天安門運動的不快回憶,並希望盡快妥善處理。但可惜的是,「保普選反佔中大聯盟」選擇的應對方法,竟然是不少港人念茲在茲的疑似文革時代紅衛兵批鬥模式,遂令市民充滿戒心。

即使推手如何包裝,互相檢舉從來也不是香港人所能接受的行為,更何況今次受影響的是中學生?再加上近月來因政改問題而積累的躁動不安無從發洩,當「大聯盟」提出這個違反港人常識及價值觀的計劃時,自然自燃起來,引發全城怒火。

(原刊於香港電台通識網)

分類:教育

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s